tengyi1960的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyi1960

博文

小议 研究生服务信息聚合的标引层次与阶段性 (含资源链接)

已有 1778 次阅读 2012-3-2 15:19 |个人分类:工作感悟|系统分类:教学心得| 研究生, 信息

     在网络服务的环境下,研究生所需的服务信息资源是庞杂的。能否按照特定用户(如:研究生)的立场和工作、学习、信息交流的习惯来组织多种来源、多种媒体、多种类型的信息资源,是保证其信息资源通过多次循环有效更新和用户适时参与的基本条件,同时也是我们为了达到在特定的时间提供最需要信息服务的有效手段。

    人的需要是由低级向高级不断发展的,这一趋势基本上符合需要发展规律。首先,研究生是自然人,把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次排列的马斯洛理论可以用于对研究生服务信息聚合在层次上的(I,II,III,IV,V层)标引;其次,研究生也是社会人,硕士研究生一般都要经历上课、论文材料的收集、论文的开题、发表小论文、毕业论文的答辩、找工作或考博士等几个关键环节,各环节所需的信息资源重点显然不同,可以按学期分类对研究生服务信息聚合在阶段性上给于(ABCDE级)标引,以便达到在一定的阶段目标和任务(规律)下,相对集中、聚合或导引信息资源。

按照研究生信息需求链管理的设计思路,所有的信息可以通过2-3维网格的形式表现出来。通过多次循环更新和用户适时参与聚合促使这些信息资源更加有效。

     具体信息的标引可使用混合编号系统,如:A IV64提升信心的信息,D IV65—论文写作的信息给于标引。

层次﹨级别

A0.5年级

B1.0年级

C1.5年级

D2.0

E2.5年级

V自我实现的需要

道德

个人理想

自觉性

接受现实能力

创造力

问题解决能力

求知需要

审美需要

知识的支持环境的了解

外语

活动组织

收集资料

进行试验

论文写作

择业的思考

顺利的答辩

择业或考博士

IV尊重的需要

信心

自我尊重

成就

对他人尊重

被他人尊重

III情感和归属的需要

友情

爱情

II生理上的需要

健康保障

人生观

道德保障

科学观

工作职位保障

I生理上的需要

食物

生理平衡

睡眠

我们也可以考虑使用三维模型来显示网格化提供信息的内容、性质和特点。

如:X坐标用研究生课程安排与阶段;Z坐标用马斯洛需求层次理论;Y坐标可以作为信息服务链(图书馆所设计的服务单元)的元素分类、分层使用,体现服务机构特征;也可以用作区分不同行为与心理取向的差异化用户。

不可否认,基于学生感受(体验)分类的信息组织体系对信息服务部门组织各项互动活动与进行相关统计数据回收体系等具有支持作用;针对文献内容和形式特征作出的元数据和主题词标引对信息使用者依赖通用搜索引擎和图书馆检索目录的习惯提供了比较方便的途径。这些都是服务发展的主体方面,也是比较有效的。然而,当我们对这些信息(供应链式)的组织活动是否更偏向让用户去适应和遵守图书馆或网络的规则方法,而不一定是用户(如:研究生)的立场和工作、学习、信息交流的习惯产生一些疑问时,就会去尝试另一种信息的组织和揭示方式,尽管它会表现出非常的幼稚。

我们必须加深对用户需求的了解、积累不同的经验,将已积累和来自图书馆外的不同类型的信息内容整合到现有的知识库服务中去。如果可以尝试不同的组织框架,尝试不同的服务模式,并选择到适当的(免费)技术基础设施,使之有可能寻找到最佳做法并能够处理系统内部外部的普遍问题。

我们何乐而不为之?

这是思想的真实写照,如果遗漏了你所知道的东西,那么就请您与我们一起交流会引起强烈思想震撼和之一的地方。

 

科技写作漫谈:博文分类阅读
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=38899&do=blog&id=227248

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-28564-543252.html

上一篇:小议用户为中心网络服务模式对图书馆建立新型劳动关系的要求
下一篇:小议从读者满意到读者信任
收藏 IP: 159.226.100.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 06:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部