bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利:“鸡肋”化的国内专利代理

已有 627 次阅读 2024-4-17 13:52 |个人分类:专利|系统分类:教学心得

开始聊这个话题前,先声明这只是我有限的认知里看到的市场现象,不代表全部。如果不幸说中了谁的现状,对事不对人!!图片图片

图片  我身边做国内专利代理服务的朋友,有很多属于以下几种中的一种:

1、国际专利代理赚钱,国内专利代理赔钱,但为了拉到国际业务,不得不做国内代理;(外国所想拿中国企业的内外业务,就用外内业务交换)

image.png

2、科技项目赚钱,但专利代理赔钱,为了拿到企业的科技项目,与企业保持较好的粘性,不得不做专利代理;

3、 咨询辅导项目赚钱,专利代理赔钱,为了拿咨询项目,不得不做专利代理;

4、 商标项目赚钱,商标业务做进去后,如果专利业务不做,会让客户误以为公司专业实力不行,所以不得不做专利代理;

image.png

以上这几种,国内专利代理都是他们不挣钱却不得不做的“鸡肋”业务做吧不挣钱,丢吧又损失其他赚钱的业务

所以,做国内专利代理的同行,要么用科技项目申报养着国内代理团队,要么用咨询项目养着国内代理团队,要么用国际业务养着国内代理团队……。以上是靠“开源”来保证国内专利代理能正常活着的,属于做“鸡肋”业务中较健康的一类。

但并不是所有的机构都具备“开源”的能力,于是,有人想到了“节流”。“节流”的方式又分两种,一种是节约人工,直接找更便宜更低成本的人工,甚至有人开始用AI撰写来代替人工,以节约成本;另一种是简化专利撰写的要求,以提高单位时间的产出量,通过尽可能多的专利数量产出来降低每个案件的人工成本。于是有了“非正常”,属于“鸡肋”业务中不健康的那一类。

从商业的角度看,企业会有“引流产品”和“利润产品”。所谓“引流产品”,系指需求量大,复购率高、易被客户接受的产品,如降价2毛的鸡蛋,虽然鸡蛋可能不挣钱,但因为家家都需要,总能吸引大妈们排长队;而“利润产品”则是为企业带来较高利润收益的产品。有的企业为了吸引客户,会设计利润极低甚至赔本赚吆喝的“引流产品”,通过“引流产品”粘住客户,再为其提供“利润产品”,比如大妈买完鸡蛋,再买点小米、牛肉啥的。

image.png

国内专利代理,之所以成为很多专利代理机构“鸡肋”式的“引流产品”,有很多原因:

  1、在高新技术企业、专精特新等一系列项目的引导下,专利申请已经成为很多企业的刚需,甚至很多企业是为了拿项目而“不得不”申请专利。

2、企业有研发投入,就会有创新产出,专利申请可以成为细水长流的业务,复购率高,可以增加客户粘性。

3、相对于“专利导航”、“预警分析”、“诉讼维权”……专利代理是受众最广、客户接受程度最高、复购率最高的业务,也是标准化程度最高、相对更成熟的业务。

4、绝大部分企业没有专业的专利管理人员,不懂专利质量好坏,对专利工作和代理机构的考评容易停在申请量、授权率、价格高低等层面,比较容易蒙混过关,代理质量差一点企业看不出来,有的根本不需要看质量。

5、专利质量不好并不影响企业获得高企、专精特新等资质荣誉,也不影响项目公司完成合同。

6、科技项目政府给予的奖励或资助金是固定的,企业的目标是项目,专利证书是支撑科技项目的素材之一,打包服务里企业用于专利代理的费用越多,企业获得该项目的成本越高,所以,能省则省。

image.png

然而,从行业发展的角度看,专利运营、科技成果转化、诉讼维权、专利检索与分析……各项工作都以专利质量为基础。专利代理业务成为鸡肋后,专利的质量越来越差,愿意在此业务中深耕的人越来越少了,能吸引的优秀新人也越来越少。长此以往,积疴成疾,积重难返,实在令人担忧!!

END

               欢迎留言评论,提出您感兴趣的话题我们一起探讨。 

             image.png        

                         欢迎点击您的1对1咨询链接:

                                   https://mp.weixin.qq.com/s/A0mf0HwgqM7Bs-LnhYMQCw

                                                 知乾知识产权,让创新更值钱!

                                                 北京智乾知识产权代理有限公司

                                                 武汉智乾知识产权咨询有限公司

                                                客服热线18710109941(微信同号)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1430056.html

上一篇:华冰聊专利:专利代理师到底做了什么呢?
下一篇:华冰聊专利:董明珠的名字可以申请专利,我的名字可以吗?
收藏 IP: 58.48.130.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部