思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]余向东:章太炎的医学见识

已有 402 次阅读 2024-5-20 22:44 |个人分类:思考中医|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

资料来源:磁湖布医 2024-05-20 12:54 湖北

《射雕英雄传》中丘处机在郭啸天杨铁心面前吹牛说:“贫道平生所学,稍足自慰的只有三件。第一是医道,炼丹不成,于药石倒因此所知不少。第二是做几首歪诗,第三才是这几手三脚猫的武艺。”他说反了,他的武功全真七子中第一,大约只次于老五绝、老顽童和裘铁掌,相当了不起;他的诗词被选入《全金元词》,获得过很高的评价;而医学上的成就只有一本《养生消息论》,不脱金元四大家尊经崇古习气,内经章句的自由发挥而已,最无益处。

类似的装逼行为还有何足道和木桑等,都把不值一提的棋艺吹得比武功厉害。

中国近代著名的思想家、国学大师章太炎也学了这一招。有人曾问章太炎:“你的学问是经学第一,还是史学第一?”章太炎说:“都不是,我是医学第一。”

胡适评他的文学:“章炳麟的古文学是五十年来的第一作家”;梁启超评他的学术“清学正统派的‘殿军’”;鲁迅评他的革命精神“以大勋章作扇坠,临总统府之门,大诟袁世凯包藏祸心者,并世无第二人;七被追捕,三入牢狱,而革命之志终不屈挠者,并世亦无第二人”。

但医学,除了他自己,似乎并没有被学界特别推崇。

那么,章太炎的医学究竟如何?

简单说,他尊经崇古,极端推崇《伤寒论》和《黄帝内经》,是民国时期经典伤寒学派的重要人物之一。一直到民国,中医对于外感病(多数是传染病)还在大打嘴仗。一派坚持用张仲景的六经辨证,叫伤寒派;另一派则尊明清的温病(其中又细分多个学派)理论,叫温病派。这两派都不知微生物为何物,其实都没有摸到传染病的大门。

对张仲景以后的中医,章太炎基本都没有放在眼里。他说:“河间已逊仲景,叶吴辈更不如河间远矣。”“降及金元,有四大家之学说,更属各偏一端矣……有明一代,良医极少,大抵均拾四大家之唾余。”“清代医学,鲜有特出,如张路玉、王孟英等,其医名虽盛,亦仅偏执一端耳!”横扫一大片,真正的目无余子啊!

然而,就这样一位尊经崇古的“大师”,他对西医的接受却也相当开明,一点也不迂腐古板,令人大跌眼镜。在他的《猝病新论》中,处处可见西医的新知识,对他所尊崇的《内经》也多有否定批评之语。在《论旧说经脉过误》中,伤寒派大师章太炎竟然完全否定经络学说,而欣然接受西医解剖学的血液循环学说:

“前世解剖未精,故说有正经十二,奇经八。由今验之,心合于脉,诸血皆属于心,故血脉悉自心敷布。出于心者为大动脉;返于心者为大静脉,皆旧所谓冲脉是也。自大动脉布于脏腑,其动脉分支无数,返于静脉,以返于大静脉焉。自大动脉布于头手足,此三者左右各有动脉,分支亦无数,返于静脉,以返于大静脉焉。自大静脉复入于心,心又出布于大动脉,谓之大循环。头手足三,左右动脉各一,静脉各一,数亦十二,然与素问灵枢所谓十二经者,其条列则不同。自心以外,脏腑之脉不与头手足顺接,而头手足之脉亦各不相顺接,其因以周注者,惟大动脉、大静脉为之枢。是故,以太阳、太阴诸名摄举脏腑,可也。以为十二经分在手足,内连脏腑,上连头,不可也……奇经有八,说亦不谛。惟冲脉当以脉名,督脉即中枢神经,任脉在男子即输精管;在女子即输卵管,与脉与血管专名殊矣。带脉举世未有见者,阴蹻、阳蹻、阳维、阴维皆足膝中筋腱,亦名脉,何哉?”

章太炎完全认可西医的解剖学,以之对照中医脏腑经络学说,认为后者多有错误。经络主要是血管,而奇经八脉中更有误认神经、筋腱、输精管、输卵管等结构为血管者。即使到今天,在中医界,这也是万中无一的卓越见识。

有趣的是,他有两个著名的名垂医学史的学生,均不认可他的医学思想。

其一是恽铁樵。恽铁樵完全不认为中医五脏六腑和经络系统的解剖错了,而是非常“聪明”地把这些概念去解剖化,强行解释为功能概念。从此以后,中医关于五脏六腑、经络、乃至血、精、痰、六淫等等,都成了没有物质和结构的虚拟符号。这毫无疑问是违背老祖宗原意的,内经以降有无数经典,均描述明白无误,岂容任意曲解哉!

另一位学生余云岫则完全脱离了章太炎的藩篱,他接受了全新的现代意义的医学教育,是章太炎和恽铁樵未得其门而入的境界。

要之,章太炎虽然有进步的医学思想,终不脱尊经崇古习气,又没有接触正规的大学医学教育,他引以为傲的医学整体而言不过是错误的纸上论兵而已。

所以,称章太炎国学大师是名副其实的,说他是医学家就有点扯淡了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1434910.html

上一篇:973计划“以量效关系为主的经典名方相关基础研究”立项简介
下一篇:[转载]从“肺结核”病名演变看中国近代医学知识的多元汇通
收藏 IP: 223.74.153.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部