思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]叶晓锜:自我意识的由来

已有 1457 次阅读 2021-8-14 20:11 |个人分类:读书笔记|系统分类:人文社科|文章来源:转载

(一)

在《圣经》故事中,亚当和夏娃无忧无虑地生活在东方的伊甸园。他们没有神那样的明亮眼睛,赤身裸体并不羞耻,既不知善恶,也不知羞耻,更不知自我,也没有人的自由意志。

蛇的教唆,使得夏娃和亚当违背了上帝意志,吃了园中的智慧之果,由此,知道了善恶、知道了羞耻,有了自我,有了自由意志。然而,此举违背了上帝的意志,于是亚当和夏娃被耶和华逐出了伊甸园,从此人类背负了祖先的原罪,需要用世世代代的苦难和艰辛劳作来进行赎罪。

文艺复兴时代的米开朗基罗曾在罗马彼得大教堂的穹顶上,以其独有的心灵,绘制了创世纪的传世宗教壁画,印象最为深刻的有三幅:

第一幅是上帝和亚当各自伸向对方的手指若即若离。美国世纪灾难片2012中有一个特写镜头非常有意思地选用了这幅图像。灾难来临时,彼得大教堂崩裂的第一条裂缝,被刻意地安排从上帝和亚当之间若即若离的手指缝隙间穿越。在人类浩劫来临的危急时刻,上帝以他的一贯作风抛弃了人类。

第二幅是上帝把亚当和夏娃逐出了伊甸园。米开朗基罗以浓烈的人文情怀,绘制了一个脸上充满愤懑的亚当。世人以为,逐出伊甸园是亚当和夏娃违背上帝意志的罪有应得,是人类的原罪。可是没有亚当和夏娃的勇敢尝试,就没有人的自我意识和自由意志的觉醒,人类将永远无法走向文化和智慧、文明和创造。尽管可以和动物一样无忧无虑地活着,但将永远没有观念、思想、知识、创造、自我意识和自由意志,生活在蒙昧之中。亚当的愤懑是人的自我意识和自由意志的觉醒,米开朗基罗的绘制,主张了人的权利、人的自由意志和人的文化和文明,反映的不仅是他的强烈的人文主义情感,更是一种时代的觉醒。

第三幅是大洪水来临,在上帝孤注一掷的灾难面前,人类没有屈服,他们互相搀扶、救助和协同,为生存而自立奋斗,显现了觉醒了的人类,不畏灾难、不畏天命、不畏上帝,重建人类世界的意志和勇敢。诚如《国际歌》所歌,从来也没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。

这三幅画是米开朗基罗的不同凡响,是人文主义的光耀,是人类的觉醒。

当然《圣经》中的故事只是故事。在这里所要讨论的问题是,何谓自我意识,它是怎样在人类的心灵中生成的。

(二)

非常同意一种见解,在每一场合,我们都不得不根据整体而不是部分来进行思考。当我们谈论自我意识时,我们同样需要整体的思考和勘察,揭示自我意识的原理。

自我意识是哲学智慧的一个极为重要的基础理论。西方哲学曾对自我意识进行了长久的探究,提供了自我意识的哲学思辨。

康德和黑格尔都探讨了自我意识原理。

康德认为,自我意识是我的先验统觉。康德指出,“只有通过我能够把被给予的表象的杂多在一个意识中联结起来,我才有可能表象这些本身中的意识的同一性”。在康德那里自我意识如同笛卡尔的“我思故我在”,是“我”的先验统觉,是先天原则的。

黑格尔认为,生命必然地具有自身的意识。自我意识问题包含两个方面,一个是意识向自我意识过渡的问题,另一个是自我意识的真理性的问题。意识是如何过渡到自我意识的呢?黑格尔说:“自我意识是从感性世界和知觉世界的存在而来的反思,并且本质上是从他在中的回归。”也就是说,自我意识来源于对象意识的反思。

康德认为自我意识的统觉性和黑格尔认为意识向自我意识的过渡是有道理的,但康德和黑格尔对自我意识的原理并没有给出真正的阐明。康德认为我、自我是一种先验统觉,是先天原则的,但绕不开的一个问题是,动物也有意识,那么,动物的意识是否也具有先验统觉和先天原则的我、自我呢?黑格尔认为意识通过反思过渡到自我意识,那么,具有自身意识的动物是否也可以通过反思达到自我意识呢?此外,反思又是一种怎样的实在方式呢?

从地球生命意识方式进化、演化的整体上勘察,生命意识具有直观表象的身体意识和抽象构造的概念意识两种方式。

身体意识给出的是直观表象,这种身体意识的直观表象具有主体的自主,即食物、水源、环境、繁殖、安危等生存择取的自主。身体意识的特点是产生直观表象的自主,并不会生成抽象构造的我、自我。

概念意识是抽象构造的,概念意识的抽象构造,则会通过以主体自身为对象的符号指称构造,即“我”、“自我”的语词符号标识的指称构造,把主体的自主意识上升为主体的自我意识,或过渡为自我意识,生成概念方式的自我意识或自我统觉。

由此,我、自我并不是意识的先天原则,我、自我说到底是一种语词符号的指称抽象构造。自我意识本质上是概念方式的指称抽象构造,或者说,意识到自我意识的过渡是概念方式的指称抽象构造造就。

在希腊圣城德尔斐神殿上刻写的著名箴言——“认识你自己!”常被学者们认为是自我意识的原初表达。仔细思考,这样的“认识你自己!”的自我意识原初表达,恰恰是由概念意识的符号指称抽象构造的。

(三)

人类的自我意识从何而来呢?为何动物只有主体的自主意识而没有主体的自我意识呢?

人类的自我意识并不神秘,它既不会来自蛇的诱惑吃了智慧之果,也不是意识的先天特性,按照黑格尔的说法,自我意识来自意识的过渡。这种过渡即“反思”的实在方式就是概念意识的指称抽象构造。

自我意识是概念方式的生成,来自于生命意识方式的文化演化。是人类以主体自身为对象的符号指称抽象构造。人类之外的一切动物,无论它们如何聪明,由于缺乏符号指称的抽象构造,它们的心灵是不会也不可能生成概念方式的我、自我和自我意识,以及自我统觉的。

一些学者在人为强制实验中,使猩猩等动物把若干人为强加的符号标识同某些对象,同自身为对象地联结起来,使得猩猩等动物获得了极为简单的符号标识和某些对象以及自身相联结。这样的实验使得一些学者不无兴奋地认为,动物的心灵是能够掌握简单的自我认知的,具有“镜像认知”的自我意识。

对此:

第一、这种人为强加训练对于训练者的主观意图来说,是在猩猩等动物中建立符号指称和对象的联结,但对于被训练的猩猩等动物而言,建立的仍是信号指向和对象的联结。对于猩猩等动物来说,人为强加的训练方式,既不是猩猩等动物自然生存的需要,更缺乏世世代代经验积累铸就的文化本能的集体原型,并不能使猩猩等动物突破它们的身体意识,从身体意识的信号指向走向概念意识的符号指称,在猩猩等动物的头脑中产生“我”、“自我”的指称抽象构造,对于猩猩等动物的头脑来说,是永远不会产生“我叫猩猩”、“我是高级灵长类”、“我的爱好追求和目标”等等的概念方式的自我意识和自我统觉的。

第二、任何动物都有身体意识直观表象的感知判断,你去抓一只鸟,它立即会逃跑,它完全能够通过身体意识直观表象的感知判断,自主意识地选择逃跑。不仅鸟在被抓时会自主意识地选择逃跑、所有动物在被面临被抓时都会自主意识地选择逃跑。动物在今天之所以不能走向概念意识指称抽象构造的自我意识,其原因在于数十亿年的生物史进化,世世代代经验积累铸就的集体原型,使得它们的生存历史失却了一个开始极为简单,随着时间推移却愈益影响深远的符号指称抽象的文化环节,它们的心灵永远地和概念意识的指称抽象构造,同概念方式的自我意识和自我统觉失之交臂了。

(四)

人类的心灵在符号指称文化的生成和演化中,用“我”的语词符号指称自己,建立一种以主体自身为对象的指称和对象联结时,就在头脑中生成出了“我”、“自我”的指称抽象构造的概念认识,这样的概念认识,进而在“我”、“自我”的概念进阶和概念统摄中,绽出了人类个体的和群体的自我意识和自我统觉。

1、在概念进阶上,从个别阶乘的自我意识上升到特殊阶乘的自我意识、从特殊阶乘的自我意识上升到普遍阶乘的自我意识。

2、在概念统摄上,通过“我的食物”、“我的爱好”、“我的房屋”、“我的事业”、“我的生活”、“我的财富”、“我的目标”、“我的意志”,等等概念统摄,造就不断联结、扩张和占有的自我意识统觉。

自我意识是概念方式的生成,是概念方式的自我意识。人们的观念往往身在庐山不识庐山真面貌,在用一把概念方式的梯子登上自我意识的云端时,却不知就里地把这把概念方式的梯子扬弃了,以为人类的自我意识是先天原则的和上帝赐予的。

西方哲学史上,许多学者有着自我意识的种种哲学思辨,然而,这些哲学思辨尽管给予了我们重要的启示,但由于近现代的西方学者没有引入生命意识方式演化的理论,没有引入人类意识结构的理论,没有分清身体意识和概念意识的不同,始终未能真正地从整体勘察上揭示自我意识的本质和由来。对于哲学智慧来说,只有从直观表象的身体意识和抽象构造的概念意识联结的整体把握上,才能从经验历史和逻辑必然的统一中,揭示人类自我意识的本质和由来。

资料来源:http://bbs.tianya.cn/post-666-47121-1.shtml



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1299784.html

上一篇:[转载]叶晓锜:身体意识和概念意识
下一篇:七夕

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部