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霞客行·黔之旅@006--花溪与天河潭

已有 5451 次阅读 2009-8-30 10:53 |个人分类:国家地理|系统分类:生活其它| 贵州, 明朝, 花溪

花溪距离贵阳也就只有20多公里的路程,是都市人们难得周末休闲的好去处,它的最大特色是天然秀美。园内山环水绕,天然凝碧,竹树繁茂,四季花香。里面还有著名作家巴金当年与萧珊新婚度蜜月时的住处,历代文人和国家领导人留下许多诗词题咏。陈毅元帅1959年游花溪时,就兽赞美道:"真山真水到处是,花溪布局更天然。十里河滩明如镜,几步花圃几农田。"生动逼真地把花溪公园的特点概括了出来。

这里钓鱼的、游泳的、早锻炼的大人,嬉戏的儿童,各得其乐,这里更是摄影师的天堂,举着相机到处采摘色彩。初闻花溪之名是在宁波,因为吃过一回的花溪王牛肉粉,味道感觉甚是浓辣,后来在在全国走,也见到许多地方也开了很多分店。但当我在这醉人的初秋季节来到花溪,漫步在这林荫大道,站在这清清溪水旁边的时候,思维上怎么样也不能把这充满了浪漫意味的名字和这汤浓汁厚的牛肉粉关联起来。



花溪这个地方并不大,也就是一条宽约二十来米的溪水,弯曲盘旋在贵阳的丘陵地带间,清澈透净,仿佛一条轻轻挥动着的碧绿玉带,而平静的水面让人丝毫也感觉不它在蜿蜒流动,只能从水底的水草轻轻摆动的姿态去猜想水流的柔缓了。溪水的神奇地方,在于即使寒冷冬季也能够保持暖和,开始都不相信,及至到溪边,下到河边看到男男女女在溪水里畅游,然后再亲手掬捧清水,虽然初秋季节在高原上已经很有些凉意了,但却感到水温真的还残留着一些夏天的暖意,看来前来游泳的人们和水面的野鸭才真正知道这花溪水暖。 







赶集去的苗家大娘

 

晨练好的人真好当路拦下,省去菜场喧哗,一举两得。 


悠然垂钓者 



水光潋滟与我的倒影 





百步桥 





天河潭位于贵阳市西南,车程半个多小时,景区分为水洞、旱洞和外景区三部分,兼具了黄果树瀑布之雄、龙宫之奇与花溪之秀,集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,不过,综观这一景区,山中有水,水中有洞,洞中有潭,恐怕还是它的主要特色。有人说,天河潭景区把安顺龙宫、织金洞、黄果树的妙处集于一身了,只是具体而微罢了。



树丛间瀑布就不经意流泻下来 



美是美哉,但气势不够。 


景区外围的铁路,火车一响,黄金万两。 



难道真是传说的桃花源? 





钙华



小黄龙 



如果旅游也能够这样,那才是我真正向往的旅游。 









板岩属浅变质岩。本着降低成本、就地取材的原则,板岩作为一种天然建筑材料,在这里得到了广泛应用。



景区大门有它的身影 



围墙也用它 



甚至瓦片也用它 



光阴的故事,旅途中思想开了小差。此情此景不禁想到了罗大佑和他那首耳熟能详的歌:

春天的花开秋天的风以及冬天的落阳
忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想
风车在四季轮回的歌里它天天地流转
风花雪月的诗句里我在年年的成长
流水它带走光阴的故事改变了一个人
就在那多愁善感而初次等待的青春发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡
年轻时为你写的歌恐怕你早已忘了吧
过去的誓言就象那课本里缤纷的书签
刻划着多少美丽的诗可是终究是一阵烟
流水它带走光阴的故事改变了两个人
就在那多愁善感而初次流泪的青春遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声
再次的见面我们又历经了多少的路程
不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦
也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容
流水它带走光阴的故事改变了我们
就在那多愁善感而初次回忆的青春

是啊,人在旅途,如果没有偶感,那是空洞的;如果没有偶遇,那是糟糕的;那么感慨之后又有了偶遇,呵呵,那才是完美的。天龙屯堡本不在我们的行程中,但我又很憧憬贵州西部,在那巍峨峻峭的大山里,保存着得一种距今600多年的地方民俗——屯堡(念pu)文化。据导游介绍屯堡民俗源于明朝朱元璋大军征南之后的调北填南策略,在征服了南边的元朝梁王之后,朱元璋为了长久的控制西南,在刘伯温的倡议下,在江浙广募兵士,让他们携妻带子远徙贵州,居住在各地卫所中,平日亦兵亦民,自己耕作土地。经过600多年的继承与发展,延续了近20代的屯堡逐渐演变成为了独特于周围众多民族(苗族、侗族等)的一种独特民俗文化。 



一起来沐浴大明遗风吧 



她们在歌唱,忘了录音。 



具有明代服饰特征的衣裳:宝蓝色的大袖长袍,外围条深蓝色的围腰,腰间系一条黑色腰带。 



喜欢坐花轿 



恍如时光倒流,她们现在固执地保留着家乡的一切,特别是服装——最纯正的明代凤阳汉装,那是朱元璋老家汉族妇女的正统装束。女人们的发型也仍然是明朝的“三头”,是一种“前发高束形似凤凰”的发型。年青的已婚妇女包白色头帕,象征着白头偕老,而老年妇女则包青色头帕。 





她们的鞋也极有讲究:布底、鞋帮呈月牙形,鞋尖饰有花鸟图案。这样的穿着很容易被认为是少数民族的。但是当我问她们的时候,她们很自豪:“我是老汉族的”。从脸部表情可以看出屯堡人依然保持着一种“汉族道统”的优越感,不仅不改服饰,而且不与本地人通婚,这又使得屯堡文化得以代代相传至今。

她们叫“嬢嬢”,我也从小叫我的姑姑为“嬢嬢”的。心底里的一种亲切感……

【本文完】下回预告:贵阳甲秀楼。



游记
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