山水皆乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiasf

博文

关于以色列水资源的神话

已有 17862 次阅读 2013-7-19 21:22 |个人分类:水是杂谈|系统分类:观点评述| 水资源, 以色列, 神话

以色列确实很少有年均降水量800mm以上的湿润地区,节水技术发达,水资源利用效率在全世界是比较高的,但关于以色列的水资源的一些传言却近乎神话。

  1. 以色列是唯一建立在沙漠上的发达国家,年均降水只有200mm

    其实以色列北部地区属于地中海气候,年均降水量在400mm以上,年降水量在600mm以上的面积也不小。(南部内盖夫沙漠降水在200mm以下,下图范围不全)

    http://iopscience.iop.org/1748-9326/4/2/025001/fulltext/

  2. 以色列农产品自给率95%

    其实以色列的农业是典型的创汇农业,以效益为导向,而不追求自给。因此以色列的农产品进口率很高,小麦的自给率在10%左右。​

  3. 以色列都是设施农业,种的都是花卉蔬菜,没有大田作物

    确实以色列追求农业高效益​,种植业以蔬菜、水果为主,但也不是没有大田作物。以色列近年小麦种植面积在9万公顷左右,产量在16万吨左右。

    下图是以色列的土地利用图,可见种植小麦(wheat)、大麦(barley)、棉花(cotton)的地方还是很多的。实际上粮食作物的种植面积大于花卉种植面积。

    http://images.nationmaster.com/images/motw/atlas_middle_east/israel_land.jpg

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-267937-709598.html

上一篇:水资源安全问题愈受重视
下一篇:仅靠沙漠是支撑不了以色列的人口和经济的

6 尚松浩 吴吉良 赵建民 蔡庆华 陈昌春 张江敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部