CAD/CAE/CFD分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangfan2008 认真学习计算流体力学,争取有所成绩。

博文

发明技巧故事27――秘密的上油方法——廉价替代原理应用

已有 901 次阅读 2021-12-2 08:41 |系统分类:科研笔记

秘密的上油方法——廉价替代原理应用

将钢板加温来轧制钢管,轧制完成后,需要在冷却前给钢管内壁涂上一层均匀的润滑油。

这个涂油工作看起来似乎比较简单,但是实现起来却比较复杂。需要设计制造一台专用的可移动机器进入钢管内,完成涂油工作。由于是在管内壁作业,是非平面涂油,所以涂油的速度比较慢,导致整个轧制生产的速度下降, 影响生产效率。

为解决这个问题,专家们开始了研究,但无法得到理想答案。

这似乎是一个难以解决的问题。

突然,萃智先生出现了

萃智先生给出了一个基于一次性用品原理的解决方案:制作一种上面涂好润滑油的纸带,直接贴到钢板上,纸会在高温下燃烧, 剩下的只有润滑油了。这个纸带作为一次性用品,起到均匀分配润滑油的作用。

这个故事应用了廉价替代(disposable objects)原理,该原理体现在:

用廉价的物品代替一个昂贵的物品,在某些质量特性上做出妥协(例如使用寿命、部分性能)。

比如:使用一次性的纸用品,避免由于清洁和储存耐用品带来的费用,如酒店里的塑料杯、一次性尿布、多种一次性的医疗用品。

某些系统或部件很昂贵,不利于推广,在质量允许的前提下,对某些属性做些妥协,用廉价的物品替代就不失为一种好的方案。当然,这种替代比较建立在一定的产品质量保证的基础上。用简单替代复杂,用廉价替代高价,用短命替代长寿,都是一些替代选项。当然可以替代的对象不仅仅是机器,工具盒设备,也可以是信息,能量和过程。而人被替代其实是非常正常的选项,毕竟我们绝大部分的发明都是围绕如何替代人力劳动去做的,目的就是要解放人类自己。我们注意到,这种廉价替代,相对于原来的系统(物品),会在某些属性上做出妥协,比如使用寿命缩短,舒适性减低,或者能耗加大等。因此我们在使用这个原理时,必须考虑到这些因素,不至于使得应用该原理进行替代后的产品产生非常大的负面影响,特别是要以保证产品安全使用为前提。下面是一些例子:A)一次性餐具,清洁卫生;(加快了供给,减少了人力);B)塑料鞋套;减少卫生清洁成本;C)塑料机芯电子表;手术服;一次性注射器等;D)生产外包;

   廉价替代和造假不是一回事情,廉价替代的目的是降低使用这种物品的成本,在舍弃一些优势品质的同时也降低了价格,且不存在欺骗成分,而造假则明显带有欺骗的性质。另外要说的是这种替代,有的时候也会产生一些其它问题,比如一次性筷子的使用就造成了资源的浪费。由于使用廉价替代后,对于物品量的需求会增加,反而可能会导致对资源需求的增加,这是我们在使用廉价替代时应该考虑的一个问题。现在的分布式系统,特别是那些利用一般计算机进行集群运算系统而言,也是这种廉价替代的应用,用廉价的PC机替代昂贵的中大型服务器。在软件系统产品方面,廉价替代也有应用,如软件的简化版本,试用版本,就是廉价替代的应用。




https://blog.sciencenet.cn/blog-267817-1314769.html

上一篇:发明技巧故事26――火车上圆木的体积如何快速测量——复制原理应用
下一篇:发明技巧故事29――元帅的旗子——气体与液压结构原理应用

2 晏成和 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部