籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

西山积雪

已有 2256 次阅读 2023-12-25 17:45 |个人分类:游若有方|系统分类:生活其它

                     西山积雪

 

  冬至过后,香山公园的游客不多。从北门进去,站在桥眼镜湖畔的石桥上,可见水帘洞外的瀑布已经结冰,也可以听到淙淙水声。

 

 ba74fe3b095916688dd888b8102f7d3.jpg


7940aecf481abc7c80727a3faf39207.jpg


f8a803a06752c3395cd785579156215.jpg 


db4018a47f3e96662b3674314d078c8.jpg

     

   陡峭的阶梯旁,松鼠看见了游客们,慌慌张张地变换着树枝攀援,很快就消失得无影无踪了。

  昭庙过后,路边的一棵松树演示了强劲的生命力。石头和松树上,都有残留的雪。雪水、雨水都会为松树添加生命的活力吧?

               

  原以为在“西山晴雪”碑附近可以欣赏到壮丽的风景。事实是,这里树木过于茂密,视野并不开阔,连阳光透进来得都很少。碑首的积雪不知何时才会完全融化。我来得晚了一些,“西山积雪”、“西山晴雪”或者“西山霁雪”的胜景比前几日逊色了。

  为了拍摄各个角度的“西山晴雪”碑,我的确踏破了不少“西山积雪”。山坡、林间的积雪还是有一定厚度的。

  看“西山晴雪”的最佳位置,不在西山或者香山中,倒是在颐和园里、昆明湖畔视角更佳。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的道理,也适用于西山或者太行山。

  这次等香炉峰,主要还是想看雪中的“西山晴雪”碑是什么样子。

  更多地,还是看西山积雪。




https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1415307.html

上一篇:标志的故事[小小说]
下一篇:母校的雕塑
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

14 王成玉 杨卫东 郑永军 杨婵 宁利中 尤明庆 杨正瓴 王安良 孙颉 李学宽 胡泽春 谢钢 徐耀 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 12:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部