籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

箭与笔

已有 706 次阅读 2023-11-22 14:10 |个人分类:思维秀场|系统分类:生活其它

148e72c320cf5d7ecb859103e2a46fe.jpg

    这是一张来自明信片的画面(摄影作者佚名)。火箭发射的场面,是令人难忘的。上一次在发射场目击发射是32年前的夏天。再上一次,是36年前。

       与其说”铸剑为犁“、说”解甲归田“二十年。不如说”释箭握笔“。因为无田可耕,要犁也无用,连镰刀都多年未用了。只好说”释箭握笔“。钢笔、铅笔、圆珠笔、毛笔都可以偶尔一握。操纵键盘鼠标,可以算作握笔的替代动作。这样,握笔的次数就多起来了。

       以笔耕耘不必以犁耕耘收获更多。笔,未必比箭更轻,握起来并不轻松。这是无法放弃的选择、这是无法逃避的必然。

       尽管笔锋健硕的时候不多,尽管笔锋凌厉的时候不多,也不忍放弃了。好比一只小蜘蛛,躲在屋角织网,指望有冒失的蚊子来自投罗网;尽管西望渺茫,也不愿意放弃。

       如果在野外,蜘蛛捕捉到昆虫的可能性更大一些。如果在野外、在山水之间、在丛林之中 ,磨砺笔锋的机会要更多一些。

       从这个角度上讲,我宁愿忘记曾经痴迷的火箭(发射场面),宁愿到山间、水畔去寻觅和捕捉灵感,也不愿意像屋角织网的蜘蛛一样苦等。

      有人在网上介绍DIY制作形笔。这个,听上去挺酷的。


       

       

       




https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1410682.html

上一篇:阳伞下的测量
下一篇:邮票对地图偏差的显示
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

3 宁利中 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部