籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

我们在高原

已有 2382 次阅读 2023-5-28 18:24 |个人分类:散文广场|系统分类:人物纪事

400f3a9532d6b4b4cc0086ff548e5bd.jpg

      1990年5月,高原山谷略显春意。

      河滩面积不大。我只见过一个圆形的白色帐房。我对当地方言掌握不过关,也不好事,错失了交流的好机会。

      河滩上的马兰花、黄色蒲公英、白色的蚕豆花是不是已经开始迎接采蜜的昆虫们,我已经记不清楚了。只记得,军校毕业不到一年的河南兵小曹稍微巡查了一下河滩,就开始打滚做动作。我用红梅相机,抓拍了他若干个动作。他的军体拳拳法娴熟,英语和计算机水平都比我高出了一大截。小曹在《青年文摘》上发表过英文译文。

      休息日,迈过河去、到山坡上游览山光水色,是一种福利。常年奔流不息的,涛声不大。只有靠近了才可以听见淙淙水声。偶尔会有牧民赶着牛羊过河。

     我与一个河北兵( 右一,姓于)、两个河南兵(左一姓张、右二姓曹)、两个湖北兵(左二、左三)来到了白桦林。白桦树的肌肤还没有完全返青。被剥过树皮的白桦,裸露着黢黑的创口,好似在展览自己。落叶几乎淹没了解放鞋、皮鞋或运动鞋。

      小于是河北邯郸地区的,业务很熟练,也很认真。在《 卫星梦开始的地方》里,我曾经写过他。每次作业,他几乎都是第一个算出导线测量闭合 差、报告合限的那一个。他在北京打工多年,参与过冬奥会的安保。

       两个湖北兵(前者姓田、后者姓刘),都是1989年春季入伍的。拍照片时,都不到20岁。湖北兵都很机灵。小田当时担任通信员;小刘后来定居北京,曾经驱车和我一起去白洋淀看望老指导员。我的日记里,记载过小刘在某高原执行任务时的机智行为。

      小张曾经做过炊事班长,打靶时我拍过他扛冲锋枪的照片。他班里的一位江苏兵枪法不错,曾经代表连队战士参加军事比武。

cc162deea5660418199b3816225488a.jpg

                                            趴在河滩上的河南兵小曹

     在这个山沟里,即使是七八月,也无需穿短袖衣服。室内,没有蚊子,从来不需要蚊帐。当然,夏日的中午,河滩、草丛里也是有牛虻的。我感觉,这里的牛虻比某地丛林里的牛虻要性情温和一些,不袭击人。

 6a577118370bd6564c6b38decc422b1.jpg

                                                  四川兵小杨跨河

      四川兵小杨有一架相当不错的手动相机。不难看出来,跨河跳跃时,他的左手保护着心爱的相机。

      这张跨河照片,是中午拍摄的。联合拍摄河畔风景,促生了我的一篇散文和镶嵌在其中的短诗。

     离开连队20多年后,我重返那个河滩,除了白桦林、溪流眼熟之外,其他景色都变化很大。

      照片中的4个战友(张、天、曹、杨)),都已经30多年没有见到了,不知道何时还再聚首。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1389702.html

上一篇:杨树榕树和我
下一篇:[转载]一篇有趣的博士论文
收藏 IP: 120.244.166.*| 热度|

4 宁利中 武夷山 尤明庆 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部