籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

从一个错字说起

已有 1711 次阅读 2022-11-29 12:44 |个人分类:编作交流场|系统分类:人文社科

image.png中的错字,很有可能是由于(五笔字型)输入法引起的。审核者没有察觉“饮食”写成了“饮贪”。

      笔者到医院里体检,排队等候时浏览墙上的科普短文发现此“贪”。科普短文提到了十大健康习惯,第四条出现了错字。

       近30年前我学过五笔字型输入法,没有学会拆字,就放弃了。一个半月的工资算是白花了。汉字输入学习班,没有坚持;连“五笔字型输入法”教材,也送给了一位喜欢打字的人。

       后来,我输入汉字一直用拼音。拼音输入,除了“同音字烦恼”之外,还会带出一些“零碎”。如果录入结束后不仔细审读文本,也会出问题。比如“的”的录入,经常会出现“的恶”,着实令我困惑。“的恶”引发的“恶”,增加了一些烦恼。原来,录入“的”字,不需要输入“de”,只要输入 “d”即可(“”的排序为第一)。输入“de”,虽然不是画蛇添足,却往往“输的多恶”。

       快而准,“误码率”、“重码率”低的汉字输入法,有不少人在研究。

      若干年前,某印刷厂的打字员提出“六笔声偏输入法”,曾经获得技术专利。可惜,当时我还没有个人计算机,没有特别关注汉字输入法。

      创新汉字输入法 推广汉语普通话[J].鲁东大学学报(哲学社会科学版),2022,39(01):2

提到的“声速输入法”按声母+韵母+声调字母的顺序打字,可以在29、33键键盘的支持下,提高10%和20%的打字效率。这个小程序我们安装,不知使用效果如何。

     愿早日看到方便、快捷、出错率和重复率低的汉字输入法。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1365772.html

上一篇:学术兴趣的转移
下一篇:从来没有一座山会觉得孤单(外一首)
收藏 IP: 223.72.23.*| 热度|

9 张学文 郑永军 尤明庆 张晓良 武夷山 刘钢 周忠浩 胡泽春 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 00:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部