籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

人生也有加时赛 精选

已有 5730 次阅读 2022-2-8 09:41 |个人分类:立场|系统分类:观点评述

                                           人生也有加时赛

                                                    

                                                  籍利平


        正月初六晚上的亚洲杯决赛,中国女足的精彩表现,让多少人眼前一亮、心胸开阔、神清气爽啊!女足的决赛,我不是从头就开始看的,是扳成平局之后才开始关注的。其中,我还插看了几分钟的《筷子》。《筷子》里面有个小女孩,起初因为不会用筷子而哭泣,后来就因为轻松地夹住了物而破涕为笑了。回看女足时,才知道她们已经锁定胜局——在加时赛结束之前,打入了第三个球。不必说,此前晋级决赛时我国女足对阵日本女足时,不仅打了加时赛还在点球大战中淘汰了对手。女足的种种赛场表现很提气的。回看了、转发了若干次女比赛的精彩视频。免不了留言、免不了感慨。

        如果将人生比作一场百年比赛,那么可以说人生也有加时赛。

        许多人的生命长度不足百年,加时赛也是有意义的。

        这个加时赛和足球场上的“加时”计算方法不一样。

        人生赛场的加时,至少包含以下四个环节

        一是茶余饭后 

      喝茶、聊天,就餐前后,都可以归入这一环节。这些碎片时间,累计起来往往可以以数十分钟计。这个环节,接受或者发送的信息,对自己、对周边都是有影响的。

     闲谈中,有的人喜欢传递正能量;有的人喜欢传小道消息(未必属实);有的人喜欢炫耀自己、配偶、子女、朋友的优秀;或者有的人对他人、他刊的优秀酸溜溜地议论,寻求心态失衡后的平衡。这个学报、这个非学报,眼红那个学报、那个非学报的优秀表现。落后的不是查找不足,迎头赶上,而是以酸溜溜的话语,以灰溜溜的立场贬低别的学报、非学报;想不到、提不出,或者想到、提到了也做不到一点儿改进,这样的茶余饭后,甚至占用部分工作时间的唠叨,实在没有什么价值。实在是,不断为自己减分儿。

        二是节假日

       

  在不便于外出的假期里,可以整理个人卫生、归拢衣物,也可以整理思路、理清头绪。可以在散步和沉思中得到休息。当脑海里涌现出新鲜的念头,抓住它,或许就是抓住了灵感。对于悠闲和疲倦,不同的人可以有不同的解读。比如,非学者以为翻书是疲倦的,学者认为翻书是悠闲的。清风乱翻书和学者“乱”翻书,效果不一样。清风弄乱书页,学者可以从书页中受到启迪。

  节假日,当然不妨走亲访友(疫情期间,注意防护)、饮茶、品酒,联络感情。这期间,也有不少可以加分的环节。当然,那些假拜访问候之机,行贿索贿的老虎、苍蝇、蚊子们,自然优化不了人文环境,在人生加时中是(“锲而不舍地“)大量丢分的。有的“老苍蚊”,直到身陷囹圄才声泪俱下地忏悔,悔之已晚。要想人不知,除非己莫为。那些自做聪明利用了各种先进、非先进技术做黑色交易的人,终究是要得负分的。

        三是旅途

       旅途中,既有可爱的临时旅伴、语伴,也可以观赏好风景。最主要的是:各种在当地人看来平淡无奇的地方,往往蕴含着让游人觉得新奇的东西。从初次映入眼帘的事物中,发掘有益的信息,确实需要很强的探究和鉴赏能力。如果只满足于到此一游、合影留念,那意思真的不大。如果,时时处处留意于和自己专业相关的“碎部”,那就会常常益颇丰。当然,这往往需要独游,或者旅伴们包容你的暂时“独观”、暂停。

  旅游是为了增长见识、陶冶情操。合影留念有必要,没必要的事情,就别做了。在文物或者景点标志上偷偷刻下自己的大名,实在大煞风景。即使您有信心在许多年之后,让刻名演化为风景中的景点,也别涂鸦,也别胡乱刻画。

        四是退休后

       退休后的大把时间,怎么花?旅游是一个选择。著书立说,也是。享受天伦之,看护、培育第三代也是一个选择(有的人可能会:心有余而力不足)。

  退休后,做做编外的导师、教师、演讲人等等,也是不错的选择。育人、教书、传播科学技术知识、弘扬科学和工匠精神,资深学者们都是有优势的。退休人员,往往没有在职人员那样多的压力,自主性也强,为何不用无限好的夕阳之光温暖更多的山川、更辽阔的大地呢?久居太行东麓的人,是不难得到欣赏晚霞的机会的。资深学者们退休后的末段时光,可以产生绚烂的晚霞(天气要晴朗、或者心态要阳光),可以发出暖光。

  人生的加时赛、加分环节不止以上四点。每个人都可以拥有自己的加分选项,这就要看各自的选择了。 

        (正午修订)



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1324407.html

上一篇:工程中遇到的科学或技术问题
下一篇:第十二届中国卫星导航年会论文集关键词分析

33 郑强 张学文 陈新平 王安良 周阿洋 姚伟 宁利中 檀成龙 黄永义 赵凤光 周忠浩 许培扬 张晓良 贾玉玺 武夷山 晏成和 徐耀 罗春元 吴斌 陈万浩 史晓雷 李东风 信忠保 吴超 白蒲 曾跃勤 褚海亮 毛宁波 王永奉 张志东 何进 姬扬 程代展

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部