程京德(Jingde Cheng)的博 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JingdeCheng 相关逻辑,软件工程,知识工程,信息安全性工程;自强不息,厚德载物。

博文

为什么说逻辑推理能力是人类智能中最基本的能力? 精选

已有 3653 次阅读 2023-10-24 08:18 |个人分类:人工智能|系统分类:科研笔记

[敬请读者注意] 本人保留本文的全部著作权利。如果哪位读者使用本文所描述内容,请务必如实引用并明白注明本文出处。如果本人发现任何人擅自使用本文任何部分内容而不明白注明出处,恕本人在网上广泛公布侵权者姓名。敬请各位读者注意,谢谢!


为什么说逻辑推理能力是人类智能中最基本的能力?

程京德

 

“逻辑学是一门研究论证与推理之正确性的基础性学问,其目的为建立和建全用于判断各种论证与推理之正确性的一般标准。”[1] “推理是从若干前提经过一系列有序步骤得出结论的过程,其每一个步骤便是一个从若干前提得出一个结论的论证。”[1,2] “逻辑思维是一种在思维过程中使用论证或推理的、并且以某些公认的逻辑准则来作为判别思维过程及结果之正确性/合理性的评价标准的抽象思维。”[3] “逻辑思维能力就是依据逻辑准则来判别使用论证或推理的抽象思维过程及结果之正确性/合理性的能力。”[4] 

“逻辑推理能力”是依据明确定义的逻辑准则来正确地进行论证和推理的能力,应该是人类逻辑思维能力中最基本的部分。请注意笔者在“逻辑准则”的前面加上了修饰词“明确定义的”,我们将在下面对此加以说明。

因为我们是讨论人类智能中最基本的能力,那么显然,所有动物也都具备的智能能力都不应该在讨论范围之内;或者说,人类智能当中其它动物都不具备的独特能力才应该是考虑对象。那么,这种独特能力就应该是抽象思维能力了(有些高智力动物应该是具备形象“思维”能力的)。如果人类智能中最独特的是抽象思维及逻辑思维能力,那么逻辑推理能力当然就是人类智能中最基本的能力。

只要是遵循明确定义的一定逻辑准则来进行的、并且遵循同样逻辑准则来评价结果的论证和推理,都是逻辑推理。因此,逻辑推理可以有多种形式,比如:演绎推理、归纳推理、溯因推理等等。但是,依据数值性准则进行的推理都不是逻辑推理,比如:概率推理、统计推理、模糊推理等等。这些推理在其机制中理应隐含有逻辑成分(概率、统计、模糊数学当然都是基于逻辑的),但是却没有或者很难把其隐含的逻辑成分作为准则明确地表达清楚。这也就是为什么笔者在上述“逻辑推理能力”的定义中要在“逻辑准则”的前面加上了修饰词“明确定义的”的原因。

人类逻辑推理能力的基本性(重要性)表现在人类社会生活的哪些地方呢?

(1) 逻辑推理能力是加速人类智能进化的主要动力。现代人类进化史数万年,文字大约出现在三千多年前,在文字基础上发展出抽象思维能力。从古希腊时代逻辑学发展起来之后的两千多年,人类智能进化速度远比前数万年要快得多。究其原因,基于逻辑学的逻辑推理能力应该是最主要的动力。

(2) 逻辑推理是人类积累和扩展抽象知识的唯一手段。人类的知识可以有多种分类方法,其中之一可以把知识分为具象/经验知识和抽象/理论知识。具象/经验知识通常是人类亲身体验感知后记录下来的,而抽象/理论知识通常是人类通过逻辑推理获得的。像逻辑学、数学、哲学这些学问都是抽象思维的结果,而有关宏观世界(宇宙)和微观世界(基本粒子)的知识也都不是人类能够亲身体验感知,都是通过逻辑推理获得的。可以说,如果没有逻辑推理能力,人类对自然界的认识不可能清晰、深刻到今天这样的程度,人类的知识宝库不可能发展到有今天这么丰富的内容。

(3) 逻辑推理是人类思辨思维及批判性思维中的基本手段。一般逻辑准则是人类经历数千年的生活实践总结归纳出来的、完全不依赖于任何具体经验领域的抽象准则。因此,这样的准则便成为在论辩和批判中各方能够共同遵循的唯一标准。于是,基于这样的准则的逻辑推理便当然成为人类思辨思维及批判性思维中所使用的基本手段。实际上,在古希腊时代,逻辑就是在各种各样的论辩中发展起来的。换言之,缺乏逻辑推理能力的参与者之间的论辩和批判,一定是“公说公有理婆说婆有理”、“鸡对鸭讲”,无果而终。

(4) 逻辑推理是人类在科学研究探索和日常生活实践中进行发现和预测的基本工具。因为发现和预测都是没有事先能够定义清楚的目标的,所以能够遵循的唯一一般性判别标准就是逻辑准则而无其他。经过一个健全的演绎推理(正确的前提加上推理的逻辑有效性)过程所获得的发现结果或预测结果,可以被“绝对地”认可接受而无需再评价。经过一个归纳或溯因推理过程所获得的的发现结果或预测结果,可以被“一定程度地”认可接受。

(5) 逻辑推理是人类创新创造活动中的重要辅助手段。尽管人类的各种创新创造活动中“灵机一动”、“突发奇想”、“豁然开朗”等等思维跳跃往往起到激励出“新”的关键作用,但是,一旦初始的“新”形成,对其给出合理性说明通常都需要借助于逻辑推理。这在科学史上许多关于创新创造的历史记载中都可以观察到。换言之,正因为“新”是新生事物,不为众人所知,欲使众人信服,那么基于逻辑推理的合理说明便是不可或缺的。

 

参考文献

[1] 程京德, “逻辑学是什么?” 微信公众号“数理逻辑与哲学逻辑”,2023年1月25日。

[2] 程京德, “推理与证明之不同”,微信公众号“数理逻辑与哲学逻辑”,2023年5月7日。 

[3] 程京德, “形象思维、抽象思维及逻辑思维”,微信公众号“数理逻辑与哲学逻辑”,2023年8月19日。 

[4] 程京德, “如何培育和提高逻辑思维能力?”,微信公众号“数理逻辑与哲学逻辑”,2023年8月23日。


 

微信公众号“数理逻辑与哲学逻辑”




https://blog.sciencenet.cn/blog-2371919-1407007.html

上一篇:实现人工通用智能的关键必由之路 -- 基于强相关逻辑的形式理论自动定理发现
下一篇:人工智能应用主体问题实例 -- 究竟是谁预测了蛋白质结构?
收藏 IP: 117.136.33.*| 热度|

10 崔锦华 李东风 汪凯 张学文 冯兆东 彭真明 王从彦 晏成和 汪运山 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部