不确定性的困惑与NP理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyu2205 平常心是道

博文

“良知” (bon sens)- 笛卡尔与王阳明

已有 2123 次阅读 2023-1-12 13:44 |个人分类:在中法文化之间流连|系统分类:科研笔记

一,笛卡尔(1596-1650)与“方法论”


《方法论》(Discours de la méthode),是笛卡尔在1637年出版的著名哲学论著,全名“Discours de la méthode pour bien conduire sa raison, et chercher la vérité dans les sciences”,对西方人的思维方式,思想观念和科学研究方法有极大的影响,有人曾说:欧洲人在某种意义上都是笛卡儿主义者,就是指的受方法论的影响,而不是指笛卡尔的二元论哲学。


开篇笛卡尔讨论一个重要的概念:bon sens,中文一般意译为“良知”,或者“常识”:

- “良知(bon sens)”,是人间分配的最均匀的东西,因为人人都认为自己具有非常充分的良知,就连那些在其他一切方面都极难满足的人,也从来不会觉得自己的良知不够,要想再多得一点。这一点上,大概不是人人都弄错了,倒正好证明,那种正确判断、辨别真假的能力,也就是我们称为“良知”或“理性”的那种东西,本来就是人人均等的;我们的意见之所以分歧,并不是由于有些人的理性多些,有些人的理性少些,而只是由于我们运用思想的途径不同,所考察的对象不同。因为单有聪明才智是不够的,主要在于正确地运用才智。杰出的人才固然能够做出最大的好事,也同样可以做出最大的坏事;那些只走得很慢的人,如果一直沿着正道前进,就能比离开正道飞奔的人走在前面很多。


笛卡尔在《方法论》中指出研究问题的方法分四个步骤:

1.除非我知道它是真的,否则不接受任何东西;也就是说,避免仓促和偏见,在我的判断中,除了清楚明确地呈现在我脑海中的东西,我不再怀疑它之外,没有其他东西。

2.可以将要研究的复杂问题,尽量分解为多个比较简单的小问题,一个一个地分开解决。

3.有序地进行我的思想,从最简单和最容易认识的对象开始,逐渐上升到对最复杂的对象进行认识,甚至在那些不自然地排列在一起的对象中假设秩序。

4.最后,完整的列举和总体的回顾,肯定我没有遗漏任何东西。


二,王阳明(1472-1529)与“致良知”


“致良知”,指通过自省以实现良知,是明朝大儒王阳明创立的心学的核心思想之一,是中国儒、释、道三家思想融合的产物。


王阳明认为,“良知”是心的本体,认为“至善者,心之本体”。而“心”与“良知”的关系在王阳明《传习录》中有明确描述,是:

- 心者身之主也,而心之虚灵明觉,即所谓本然之良知也。

- 夫良知即是道,良知之在人心,不但圣贤,虽常人亦无不如此。若无有物欲牵蔽,但循着良知发用流行将去,即无不是道。


王阳明的“良知”概念,出自孟子,但又有进一步的阐发。王阳明认为“良知即天理”。王阳明采纳结合了《大学》中的“致知”思想,遂提出“致良知”之说。当时明朝中叶,传统的程朱理学已走向死板僵化,与科举紧密结合,走向形式化。而理学在理论上没能有大的突破。王阳明提出“致良知”新说,是儒家的一大理论创新。“致良知”可以看作是一种实践论。王阳明虽认为“良知”是“心”的本体,但也倡导“良知是虚,功夫是实,知行合一”,说的是在本体上虽无需用功,但认知与实践、功夫与本体应该融会贯通,合为一体。


据王阳明弟子王畿的《刻阳明先生年谱序》记载,王阳明是在谪居贵州龙场极端困苦的环境下提出“致良知”之学的,史称“龙场悟道”:

- 自幼即有志于圣人之学。盖尝范例于辞章,驰骋于才能,渐渍于老释,已乃折衷于群儒之言,参互演绎,求之有年而未得其要,及居夷三载,动忍增益,始超然有悟于’良知’之旨。


参考文献:

【1】https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%92%E5%86%85%C2%B7%E7%AC%9B%E5%8D%A1%E5%B0%94

【2】https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E5%AE%88%E4%BB%81




https://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1371660.html

上一篇:人的智能和人工智能:问题发现者和问题解决者 - Ben Dickson
下一篇:皮尔士对笛卡尔的批判与可错论
收藏 IP: 77.201.68.*| 热度|

5 尤明庆 刘全慧 曾杰 刘钢 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部