图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

这些年,我参观过的图书馆

已有 675 次阅读 2024-5-21 16:41 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    徐徐清风老师对我说的“在我20余年的职业生涯中,我实际参观过数百所图书馆”提出质疑:“20多年,能参观数百所图书馆?这数字有点大。”“包括重复参观在内,这个数字还有可信度。如果是数百所不同的图书馆,那有点夸张了。”

    图谋试图较为全面地“盘点”这些年我参观过的图书馆。“盘点”很难做到全面、准确,时间跨度长,记忆有些模糊了。图谋“实际参观过数百所图书馆”,而且确实可以说是“数百所不同的图书馆”(不含只是“路过”,没有入内参观的图书馆)。不同馆参观的次数及时长是不同的,留下的印象也是不同的。有一定比例曾在博文中留痕,甚至专门写过参观记(科学网中有10余篇)。25年间,有的学校合并了或者建了新校区(新馆)。比如1家机构可能有N个图书馆。还存在,1家机构图书馆,不同时间点参观,每次实际是有所不同的,有的馆舍是新建的或经历了改建、扩建,或者有的馆舍已改做他用(不再属于图书馆)。合并办学的,原初各家均有图书馆,新建馆通常是独立馆舍。有许多家,可以说是拥有两个,甚至3个以上独立馆舍。江苏高校,有许多家我去过多个馆舍,比如南京大学、河海大学等是2个,东南大学、南京师范大学等是3个以上。公共图书馆亦存在类似情况。

    圕人堂“镜头下的图书馆模样”主题活动自2015年1月开展至今,麦子老师分享了大量国外图书馆照片,有助于群成员增进对“国际图书馆”的感知与认知。图谋自身,国内图书馆,大大小小转过不少(2015年至今,几乎每到一家图书馆均有分享照片若干),但国外图书馆主要是借助麦子老师的分享。那些分享,实际上是来之不易的,弥足珍贵的。我自身是深有体会的。关于圕人堂QQ群各级各类图书馆的照片分享,最好还是帮放到群相册中,这样分享的效果会更好。群相册中的分享,可以长期保存。大窗中的,基本上当天就被“淹没”。

    作为我的角度,目的还真就是“走近/进图书馆,更好地了解图书馆、关注图书馆”,自然而然。只要有机会,我会选择走近/进图书馆。图书馆人,有不少与我有同样的“习惯”。对我来说,应该算是保守估计。单单是“镜头下的图书馆模样”相册及图谋博客便“可见一斑”。“数百就是几百的意思,至少两百以上,数百是一个概数。”,图谋使用“概数”,就是避免“吹牛”。两个以上馆舍用“(2+)”备注,一般为“新馆”“老馆”,有的是一个机构有多个馆舍(包括已不作图书馆用途或已拆除馆舍)。图谋自身所在机构并过多所学校,含4个独立馆舍(合并之前曾去参观过)。

   (1)图谋参观过的江苏省高校图书馆涉及以下高校:

本科层次(31家):南京大学(2+)、东南大学(2+)、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学(2+)、南京农业大学、中国药科大学、南京师范大学(2+)、南京财经大学、南京医科大学、南京审计大学、南京艺术学院、南京工程学院、南京晓庄学院;江南大学;中国矿业大学、江苏师范大学(2+)、徐州工程学院;江苏理工学院;苏州大学(2+)、常熟理工学院、西交利物浦大学;南通大学;淮阴师范学院、淮阴工学院;淮阴师范学院、淮阴工学院;盐城工学院(2+)、盐城师范学院(2+);扬州大学(2+);江苏大学(2+)。

专科层次:连云港师范高等专科学校(2+)、连云港职业技术学院。

(注:江苏省普通高等学校名单.http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2024/3/15/art_77627_10220590.html

全省普通高等学校总数169所,其中本科层次高等学校78所(部委属10所、省属34所、市属6所、民办26所、中外合作办学2所),专科层次高等学校91所(省属42所、市县属26所、民办22所、中外合作办学1所)。)

   (2)985高校图书馆参观过(14家,含江苏省2家):清华大学,北京大学,厦门大学(2+),吉林大学,南京大学(2+),东南大学(2+),中国海洋大学,西安交通大学,上海交通大学(2+),华东师范大学,南开大学(2+),天津大学(2+),浙江大学,重庆大学。

   (3)江苏省外其它高校图书馆,涉及高校:宁波大学、宁波工程学院、浙江海洋大学、济宁学院、北京科技大学、江西理工大学、天津商业大学(2+)、深圳大学(2+)、南方科技大学(2+)、西安理工大学、华东理工大学、东北师范大学、浙江工业大学、上海大学、南昌大学、江西师范大学、河北大学等等。

   (4)省级以上公共图书馆去过的有(13家):国家图书馆(2004、2010)(2+)、首都图书馆(2004)、上海图书馆(2006-2018)(2+)、天津图书馆(2016)(2+)、重庆图书馆(2015)、吉林省图书馆(2019)、山西省图书馆(2004)、江西省图书馆(2019)、南京图书馆(2007-2023)、河北省图书馆(2017)、广西壮族自治区图书馆(2009)、浙江省图书馆(2007)、黑龙江省图书馆(2023)。

   (5)其它公共图书馆去过的有:苏州图书馆(2+)、深圳市图书馆、深圳南山区图书馆、连云港市图书馆(2+)、连云港市少儿图书馆、淮安市图书馆(2+)、徐州市图书馆、镇江市图书馆、青岛市图书馆、唐县图书馆、天津市滨海新区图书馆、常熟图书馆、昆山图书馆、吉安市图书馆、庐山图书馆、东海县图书馆、上海杨浦区图书馆等等。

   (6)专业图书馆去过的有:中国科学院文献情报中心、中国科学院上海生命科学信息中心/生命科学图书馆、江苏省农科院信息中心等。

   (7)其它特殊类型图书馆:深圳科技图书馆、樊氏图书馆(邓演达图书馆)、智慧阁(普陀山)、李政道图书馆等。

     在我盘点的过程中,会顺便想起许多人和事。比如因为什么事由去?谁与我一块去?谁接待?有何印象?我需要感谢许多人,比如张厚生先生,中国科学院文献情报中心、首都图书馆等,是张厚生先生领着我去的。我因为“网络图林”结识了上海图书馆Keven先生,得到了Keven先生的关爱与提携,先后参加过许多次有关数字图书馆(前沿问题研讨班、中美数字图书馆高级研讨班)、图书馆2.0、上海国际图书馆论坛会议,上海图书馆我参观过10多次(有的会议是在上海图书馆举办,有的是到上海参加会议“顺道”参观)。南开大学徐建华先生组织的图书馆学实证研究博士生学术会议,徐先生多次热忱相邀,我参加过两次(2016、2023),参会期间,我顺道参观过多家图书馆。2016年“顺道”参观天津图书馆(文化中心馆)期间,天津图书馆马俪老师居然认出我来了(她亦是《图书馆报》专栏作者,曾在“海外图情”版发表过不少作品。),与我进行了简短交流,算是一次“奇遇”。这么些年,参观过这么多图书馆,多数是得到各方特别关照的,由衷感谢所有给予我帮助的人!

    盘点之余,图谋颇为感慨。也许图谋今生今世真的与图书馆有缘,从入职至今,图谋作为草根,一路上得到诸多贵人相助相携,让我有机会参观这么多图书馆。类似我这种情形,确实会是比较少见的。徐徐清风老师的“质疑”是可以理解的。我使出“洪荒之力”,列举出100余家图书馆,一定比例有2个以上图书馆(独立馆舍),我实际参观过200所以上图书馆,大概率错不了。同时我知道我国各级各类高校3000+,县级以上公共图书馆3000+,二者相加便为6000+。相比之下,我参观过的图书馆真是“多乎哉?不多也。”期待未来有更多机会,“走近/进图书馆,更好地了解图书馆、关注图书馆”,更好地“图谋”。

延伸阅读:

(1)图谋.图谋的图书馆情缘.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1434914.html.

参观图书馆也是需要机缘的。有些机缘是自然而然,有些机缘属于“创造”出来的。比如出差或假期旅行,我会考虑“顺道”参观图书馆。当前我参观图书馆的类型主要有两种,一种是公共图书馆,一种是高校图书馆。2011年之后,参观公共图书馆几乎是无障碍。参观高校图书馆通常需要找图书馆同行帮忙。近年参观的图书馆,好些为大馆,数万平方米,参观图书馆真是体力活。种种原因,“有缘”且“有力”参观的图书馆非常有限。如果条件允许,家家图书馆都有“靓点”,且很有可能会是“百看不厌”“常看常新”。我期待,有生之年多一些走近/走进图书馆的机遇,好好“享福”。

 (2) 图谋.这些年,我去过的图书馆.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1399231.html.

1999年参加工作后成为一名高校图书馆工作者,入职半年后有段时间很困惑,大约是2000年,分管图书馆工作的副校长与我谈话,大致的意思:鼓励我多了解图书馆,图书馆不仅仅是眼前我所看到的图书馆,还有许许多多图书馆,图书馆大有可为。之后,我进一步了解图书馆的愿望更为强烈,利用种种机遇走近图书馆、走进图书馆。至今,国内各级各类图书馆,我不清楚具体去过多少家。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1435023.html

上一篇:图谋的图书馆情缘
下一篇:高校图书馆服务创新的本质与路径
收藏 IP: 221.131.187.*| 热度|

5 刘进平 武夷山 宁利中 杨卫东 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-26 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部