图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

王启云:高校图书馆专业馆员职业能力的社会环境解析

已有 2257 次阅读 2022-6-1 14:25 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

圕人堂文摘

摘编自:王启云. 高校图书馆专业馆员职业能力的社会环境解析[J]. 现代情报, 2018, 38(12): 91-96,102.

    《现代情报》2018年第12期刊发王启云《高校图书馆专业馆员职业能力的社会环境解析》,该文探究社会环境新变化对高校图书馆专业馆员职业能力的影响。文章运用文献调查法、内容分析法、环境扫描法, 对高校图书馆专业馆员职业能力的发展现状,及其所处社会环境的宏观层面与微观层面进行研究,指出高校图书馆专业馆员职 业能力发展的未来趋势。

    社会环境随着社会的发展而不断发展变化,图书馆事业面临着与之适应与不适应的矛盾,我们要正视图书馆与社会不相协调的矛盾,也要勇于承受种种挑战,寻求图书馆与社会相适应的发展机制,推进图书馆事业的发展。广义的社会环境是与自然环境相对的概念,是指人类在自然环境的基础上,通过长期有意识的社会劳动创造的物质文明和精神文明的总和,包括政治环境、经济环境、文化环境等; 狭义的社会环境指同社会生活主体发生联系的外部世界,侧重于特定社会中的人口规模、生活方式、思维模式、消费习惯等社会因素。实践证明,社会环境对行业发展产生了重要的影响,特别是非刚性需求行业。非刚性需求行业所生产的产品和提供的服务致力于提供精神文化产品,并非与衣、食、住、行等人们的刚性需求相关。在不同的社会、不同的人群之间,人们对非刚性需求弹性较   大、差别很大。非刚性需求行业以文化产业及其相关领域   最为典型,图书馆行业亦包含在内。高校图书馆属于高  校内部组织机构之一,存在于其特定机构及更广泛的政治、 社会与监管环境的背景下。    《普通高等学校图书馆规程》( 教高 〔2015〕14 号)   将图书馆员区分为专业馆员和辅助馆员,首次给图书馆员以明确定位。高校图书馆专业馆员一般是指经过图书馆学专业教育或系统培训的且具有硕士  研究生及以上层次学历或高级专业技术职务的图书馆员;专业馆员职业能力指为执行专业工作所应具备的专业领域相关知识与技能。社会环境解析是高校图书馆专业馆员  职业能力研究的一个新视角,旨在探究社会环境新变化对高校图书馆专业馆员职业能力的影响。

    高校图书馆专业馆员职业能力的未来趋势:

① 近期发展趋势(2018-2020年)

     以“信息”为中心,在信息获取与传播领域的信息鉴别、信息筛选、信息存贮、信息整序方面积极作为。信息是指事物运动的状态和状态变化的方式。从过去的信息匮乏走到当今的信息泛滥,如何更好地完成图书馆的使命,我们面临巨大的挑战。专业馆员职业能力表现为对信息状态的观察能力、理解能力和效用判断能力。

② 中期发展趋势(2021-2030年)

    以“知识”为重心,在知识范围的知识组织、知识交流、知识关联、知识发现、知识互动方面有所作为。知识是指关于事物运动的状态和状态变化的规律系统化的信息,是信息的结晶。专业馆员的职业能力主要表现为知识转化能力、知识序化能力,知识融合能力。

③ 远期发展趋势(2031-2050年)

    以“智能”为核心,在智能生成过程中的学术情报、智慧图书馆、多类型空间组织、知识信息资本经营方面大显身手。智能是指创新、调控、运作和应用知识与信息的智慧与能力。专业馆员应具备四种能力:认知与应对能力(基础)、服务与行动能力(实战)、协作与沟通能力(纽带)、自我发展能力(延伸)。

    图书馆事业是一个不断发展的有机体,其业态不仅受社会环境、技术发展、用户需求等外在环境的影响而变化, 同时,从自身的发展需求出发,图书馆也要在原有服务形态的基础上推出新思路、新举措和新模式。新业态在影响图书馆的同时,图书馆也需要主动迎接新业态的挑战,在业态不断发展、变化和创新的进程中,成为催生新业态的助力器。图书馆员新型能力建设已经成为新型图书馆建设的首要任务。只有通过新型能力建设,图书馆员变身为知识资源建设的发现者与组织者,变身为隐性知识资源的提供者、知识资源内容的评价者和知识资源价值增值的 驱动者,图书馆才能真正实现业务转型,为用户提供高质量的知识服务,从而实现其社会价值。图书馆职业能力通过图书馆学研究与图书馆教育体系不断深入和扎根于图书馆馆员之中,形成独特的职业能力体系。面对转型与变革 的社会大潮,我们需要传承与开新并举,循序渐进。新鞋子还没有缝好以前,先别急忙着把旧鞋子扔掉。高校图书馆、高校图书馆专业馆员及其他利益相关者,认真分析现状,找准定位,立足现在,着眼长远,抓住新兴图书馆业态变革的发展机遇,制定科学合理的发展规划,不断提升专业馆员职业能力,更好地谋划事业发展,为整个图书馆行业未来的跨越发展,乃至 “中国梦” 的实现作出应有的贡献。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1341138.html

上一篇:《新业态环境下高校图书馆专业馆员职业能力研究》书评辑录
下一篇:闲话科研成果的社会效应
收藏 IP: 114.237.206.*| 热度|

6 汪育才 许培扬 李宏翰 李学宽 孙颉 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部