气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

我国降水现象占有的相对面积的年变化特征

已有 615 次阅读 2024-5-7 11:51 |个人分类:气象变量的笼罩面积分布|系统分类:科研笔记

我国降水现象占有的相对面积的年变化特征

张学文,2024 05 07

大家都知道我国的降水主要出现在夏季。在夏季不仅降水多而且范围广。如果问我国四季的各个时刻(1小时)有降水现象所占有的全国面积的百分比各有多少?它就是一个体现降水现象占有的相对范围的指标。而这个指标在传统气象统计中是没有论及的。

这里基于我每天对全国每小时降水面积的目测数据(全年每天24个每小时的数据),统计出各月的瞬时(以1小时为统计元,而不是以一个月或者1天为基元)降水笼罩面积百分比。进而给出其12个月体现的年变化图如下

 image.png 

(此图的横坐标是月份,纵坐标是降水占有全国面积的百分比的比值%)

在这个降水笼罩面积的各月分布图中我们看到我国全年的降水现象的笼罩面积(全国面积的百分比)以夏季为大,3月最小。由于我们这里仅是根据1年的资料统计的,而且是从20235月到20244月。它远不是多年平均情况。我估量它体现的夏季笼罩面积大冬半年小的特点是正确的。但是3月份为最小可能仅是2024年的特殊情况。多年平均情况应当是1月最小。

从这个图上我们可以这样认识:我国夏季的任何时刻平均有接近8%的国土面积在下雨,而冬季为 4% 

 

博客 https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=1432715 是分析了我国全年各个小时的降水笼罩面积的日变化特征

本博客则分析我国瞬时(以1小时为统计元)降水现象笼罩面积的年变化特征。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1433018.html

上一篇:中国降水现象笼罩面积的日变化特征(年平均)
下一篇:我的《组成论》现在卖到200元了?!
收藏 IP: 110.152.173.*| 热度|

7 宁利中 池德龙 杨正瓴 孙颉 赵建民 周少祥 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部