气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

中国降水现象笼罩面积的日变化特征(年平均)

已有 115187 次阅读 2024-5-5 12:53 |个人分类:气象变量的笼罩面积分布|系统分类:科研笔记

中国降水现象笼罩面积的日变化特征(年平均)

张学文,2024 05 05

我从去年4月开始每天统计各个小时的中国区域的降水现象的笼罩面积,转眼已经1年了,如 https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1432304.html 等等 。这样已经可以初步得出这12个月的平均情况,或者说初步有了个年平均的数据了。

下面是该数据(2023.5-2024.4)对应的我国降水笼罩面积与各个小时的变化图:

 image.png

 注意

图的横坐标表示小时。但是它标注的小时值需要1才代表北京时间。图的纵坐标是降水现象覆盖的面积占全国面积的百分比

所谓的降水笼罩面积其实是基于该地点过去1小时发生了降水现象,而不是该60分钟一定都在下雨。

 

统计显示我国全年平均降水现象笼罩的相对面积是5.26%。即平均而言:

 

我国任何时刻平均有5%的地方在降水(有雨,雪)。

 

这个图的明显特征是在中午时间降水现象的笼罩面积有个最低值。它大约是4.7% 。降水现象有量纲最大值出现在早晨与傍晚。另外还与一个不大明显的最小值出现在夜间。

另外我们过去还分析过各月的情况,总的看各个月的降水日变化曲线分别特征(最大最小出现时间)基本是一致的(年变化不突出)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1432715.html

上一篇:单位的换算系数与换算矩阵
下一篇:我国降水现象占有的相对面积的年变化特征
收藏 IP: 110.152.173.*| 热度|

13 杜占池 檀成龙 杨学祥 池德龙 周少祥 尤明庆 杨正瓴 张忆文 周忠浩 任国玉 崔锦华 高宏 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部