武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

与外单位一位研究生的交流(2011)

已有 642 次阅读 2024-4-23 07:57 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

与外单位一位研究生的交流(2011)

武夷山

X同学:你好!

我理解,你提到的所有这些科研院所都是使命导向的(mission-oriented),而不是好奇心驱动(curiosity-driven)的。这里的使命,是与国家意志联系到一起的。无论什么社会制度,都存在国家意志。中国科学院的一部分院所有点像大学,我认为是定位不准的表现。

我不知道你说的“模型”指什么?指的是评价指标体系吗?那不是模型。

产学研三者关系可以有很多指标来反映,但人们对数据的开发利用不够。比如,从我国所谓的“四技”合同中,能观察到三者关系紧密程度的变迁,但这个指标似乎没人分析过。

供参考。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1430888.html

上一篇:与一位年轻学子的交流(2015)
下一篇:开博17年记
收藏 IP: 219.142.146.*| 热度|

5 郑永军 何青 杨正瓴 钟炳 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部