武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

与同事讨论科研问题一则(2012)

已有 625 次阅读 2024-3-1 06:24 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

与同事讨论科研问题一则(2012

武夷山

 

鲁索的建议,我觉得可以考虑。可与问卷调查结合起来,至少部分编辑部在匿名情况下愿意讲真话。

我已经考虑的几点:

1、中英文情报学杂志自引率与自引率平均值之离差的比较。若离差大,可能问题较多。

2、定性归纳国内外不同主体为了操控影响因子而采取的各种手法,如网上提前出版(当然,网上提前出版也可能是出于良好的动机)。

3、自引率高的期刊是否影响因子也高?

4、问题严重性之估计。

5、对策建议。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1423593.html

上一篇:对一篇论文稿的评价意见(2013)
下一篇:[转载]2023年度全国优秀科普作品名单
收藏 IP: 1.202.112.*| 热度|

5 郑永军 孙学军 宁利中 段德龙 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部