NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

心理训练的资源模块

已有 871 次阅读 2023-1-26 03:00 |系统分类:教学心得

心理训练的资源模块

1、什么是心理内部资源

心理内在资源是掌握基本生理物理反应的协同作用产生的思想(知识和认知过程)、情绪、感官表现。情绪智力学习过程中最重要的资源之一是自身对个人品质的意识;这意味着培养自信心。如果没有感知和探索内在激活水平及其模式,就无法建立情商。通过对自己的积极认知,了解自己的优势、弱点和潜力,可以建立更加开放和成熟的关系。通过对自己的行为负责,增加挫折容忍度和学习流程,显著提高生产力。

皮肤电活动等是一个非常好的心理生理参数,代表了内心深处的觉醒(自主神经系统的激活:交感神经系统)。

2、在资源模块中,将关注的学习目标有

1)耐心:耐心意味着更好地处理意外情况、以良好的感觉和内在平衡来应对外部需求和困难、耐心地解决问题。在日常生活中培养普遍的耐心,在生活中少一些压力,多一些乐趣。

2)挫折容忍度:意味着接受矛盾并以建设性的方式对其作出反应、学会应对失败和失败、承认自己的错误是学习过程的一部分、避免过激反应。

3)专注力和良好的反应时间:在焦点中保持较长时间,并能够快速做出反应。可以在日常生活中使用它,比如开车、工作、运动、舞蹈和武术、打牌等。有能力专注于一项任务,同时保持对周围环境的了解,并有很快的反应时间,这可以挽救生命。(避免车祸,把溺水的孩子放在游泳池里……)

4)流程:是特定任务的最佳思维状态。通常,这是一种保持专注的能力,尽管这种情况会让人非常活跃。这是一种知道自己很有创造力的状态,例如做了一个很好的演讲,做了最好的舞蹈表演,或者解了方程。让思想和身体完美地在一起工作,专注于任务,不在没有不必要的事情努力。

5)“心灵调节”或自我调节:掌握这个方法将帮助对外部压力因素的反应不是通过刻板的反应模式,而是能够以自我定义的方式有意识地行动,不是反应,而是行动。调查自己的感受并命名识别内部“编程”,在即将到来的情况下想象自己,并为之做好准备。

3、资源模块

A map of a city Description automatically generated with medium confidence

1)耐心

50个彩色立方体出现在屏幕上,以不可预测的方式在屏幕上跳跃。每个立方体只单击一次–它变得稍微透明。如果错误地单击了透明立方体,游戏将从头开始。每次犯错误的时候,时间都会标在图上。这样就能看到自己是如何应对失败的。这个模块适用于:

提高挫折容忍度;

学会耐心;

缩短反应时间;

开发“流程”;

学习自我调节(心灵调节)。

在心理生理层面发展对内部变化的敏感性;

探索兴奋状态、情绪和想法之间的联系。

 

Diagram Description automatically generated

2)冬季两项

这个模块是为代表意大利运动员Saskia Santer的奥运训练而开发的。她为自己的训练发现了心理游戏。模块由两个阶段组成,每个阶段将自己分为激活、放松和集中三个阶段。在激活过程中,必须调动自己的力量,并将身体移动到一个活跃的状态。通过两个戒指收到的关于激活的反馈,这两个戒指会在合适的活动中移动得更快。

在放松中,要重新安顿下来。努力通过将成功的圆盘旋转到站立位置来表示的。在集中,由激活和放松之间的平衡混合组成,要求在射击场向目标射击。试着把十字准线移到中间,同时集中注意力瞄准。该工具适用于:

学习自我调节(心灵调节);

集中;

开发“流程”;

在心理生理层面发展对内部变化的敏感性;

调查兴奋状态、情绪和想法之间的联系。

 

A picture containing text Description automatically generated

3)问题监狱

通过这个模块,可以在培训软件中编写个人问题,并“处理”这些问题,并从中解放自己的情绪。选择生活中的三个问题领域,并将其写在合适的三个领域“高水平”、“极端水平”和“低水平”中。沿着自己的问题领域旅行。当放松的时候,只能进入“高水平”领域。要进入“极限水平”领域,必须激活自己。在“低水平”领域中,可以自由选择如何解决问题。这是一个理想的工具:

识别情绪问题领域并致力于解决;

认清自己的感受;

尝试其他策略解决情绪障碍;

学习自我调节(心灵调节);

发展心理生理层面对内部变化的敏感性;

调查兴奋状态、情绪和想法之间的联系。

 

A screenshot of a video game Description automatically generated with low confidence

4)昆虫

通过这个模块,用鼠标捕捉昆虫,并体验它们的“心理互动”行为,作为自己的一面镜子。50只蚂蚁穿过屏幕。保持头脑冷静,通过点击所有蚂蚁来捕捉它们。被点击的蚂蚁立即变成甲虫。如果所有的蚂蚁都变成了甲虫,它们可以被动画化(再次点击),飞离屏幕。这个模块适用于:

学会耐心;

缩短反应时间,提高专注度;

开发“流程”;

学习自我调节(心灵调节);

在心理生理层面发展对内部变化的敏感性;

调查兴奋状态、情绪和想法之间的联系。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1373444.html

上一篇:心理训练的能源模块
下一篇:心理训练的服务包括什么?
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部