陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

曾经为你痴狂 精选

已有 3906 次阅读 2024-6-23 13:56 |系统分类:生活其它

IMG_20200114_104943.jpg

出门坐惯了地铁,难得乘一次公交车。看窗外,人间烟火,多了一份好奇,一路向后,倒也悠闲。

慵懒正午时分,车厢里人不多,好在几乎个个都有座。转眼间见到一处仿佛有些熟悉的厂区,这不正是“鼓风机厂”吗!好像说门口挂上了“工业遗址”的铭牌,在哪里啊?是曾经留守厂区的陈进告诉过我的,顿时从昏昏沉沉的瞌睡状态中清醒过来、振作起来。

说是挥洒过青春年华的老东家,说是壮年励志报效过的老客户……都有些俗气,这里,是从校门出来的第一站,放下了一地的懵懂、留下过执着的热情……让人在后半生释怀的是,曾经怀揣一个梦,还一路去追了这个心中的梦……

都说人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的。你必须先把必须走的路走踏实了,才可以走想走的路。进厂当一名工人,成为了当时是再炙手可热不过的幸运尔,八年后去读书,回来后又有机会筹建、参与了厂里作为上海地区的国家级计算机集成制造系统-CIMS项目。进厂门,做一名工人时,有机会熟悉了所经手的上下工序和工艺,轮值团委工作时,接触了厂里每个有年轻人工作的岗位;出了校门,想着有机会,能为之做比以前更多的事情,把先进的CAE技术介绍、推广到传统制造厂家时,让其在新技术高科技的助力下,由此,在国家863专家组的帮助和指点下,在郑玉培、钱光新、王璐们带领下,一起摸索着,踏上了一条被人们瞩目、无不向往的全新生产力发展探索之路。

作为一名车床工,师傅沈国君曾经手把手的教,摇手柄、磨刀、切削……再经技术科汤全法(汤司令)工程师指点,学习几何、看图纸、算尺寸……重要的是实践的机会,如在当时所有的钨钢刀条件下,反其道而改为下倾角,将多头合金钢轴如愿加工完成;作为一名参与CIMS项目的科技人员,尝试着要顺应技术科工程师们的设计习惯,以当时可以提供的软件功能去构建传统制造业的企业信息化集成整体框架。

鼓风机厂,师傅这代人把一家栖身在闹市区(茂名路)里的弄堂小作坊,从农耕文明交棒到汤司令那一代人的工业文明,厂里成为多次获得“重大技术装备成果奖”、“上海市质量管理奖”、产品获“上海市名牌”称号的大型骨干企业和上海市高新技术企业。构筑的坚实基座,迎面吹来了信息革命的东风,如龙腾飞,描绘这历史的宏伟画卷的机遇交给了下一代接棒者。天赐良机,难得的一个做大做实心中小梦的机会:何援军的KerenCAD,钟万勰的JIFEX、叶澔的RDAS……无不尽数入眼,前期需要积淀,才有可能迸发出绚烂能量。工业软件需要的是应用场景和不断迭代,工厂企业从软件功能中汲取养分才能茁壮成长,彼此间找到自己适应的土壤,深扎下去,就能有源源不断的养分。

传统企业一般都并不着意采用新技术来作为点缀,而新技术却需要在助力企业效益提升中才能体现出知识、科技的价值,赢得市场所认可、所推崇。产业结构、产品特性,很大程度上带有同时代的烙印,同时也趋同于时代的技术生态。如今,由信息化叠加起来的智能文化,依然长路茫茫,撑起构架的软件如果没有自主可控的完善、迭代环境,科技知识就难以带来经济和生产力直接的增长。

……

每每走过路过,都要拐进去,溜达溜达,过过瘾。然而,车不我待,时不待人,看来好多时候也需要点运气才行。车轮滚滚,再反省已逝的那段经历,其实当时的好多东西还是需要反省、推敲的,写下这些,是想告诉后来者,人们总得“在不断试错中前行。”

曾经为你痴,曾经为你狂。从那一刻起,一直放不下、舍不得,初心则成了未变的永恒。

面向将来,只“想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂。”

 

照片是2020年进厂溜达时,留影。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1439386.html

上一篇:好人老迟
下一篇:烟雨繁花
收藏 IP: 101.86.89.*| 热度|

26 尤明庆 许培扬 周忠浩 宁利中 檀成龙 刘进平 杨卫东 朱晓刚 刘炜 孙南屏 武夷山 汪运山 孙颉 杨正瓴 崔锦华 王安良 李学宽 郑永军 高宏 冯兆东 姚小鸥 朱林 何青 窦华书 王从彦 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部