陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

好人老迟 精选

已有 4821 次阅读 2024-6-14 20:33 |系统分类:生活其它

IMG_20220523_183628.jpg

这些天,有了那么几天,每次路过居委会门口,都要看一眼放在地上的那几块黑板报。直到端午节那天,换了,图画和文字不再是熟悉的那个版面和方正字型了。老迟确实是走了。

第一次听到老迟走了的消息,是几个老哥们在泡在泳池边上闲聊时听到的,怎么会呢?老葛说前一天还看到他与好多老哥在一起唱歌呢?都是听说的,谁也没有真正确认,但愿不是,咋会呢?异口同声说的是,他是个好人啊!

第一次见到老迟,是我和太座在居委会活动室打乒乓时遇到的。搬了新家,新买了一副乒乓板,买来就放在包里,偶尔看活动室里面正空着,就进去补个空档。那天,硕大的活动室就我们俩,从未见过面的老迟进来时,还没有看清模样,大嗓门就亮起来了“电风扇开起来啊?哦!有的好像有些坏了,要修修了。”敦实、和善,彼此微笑、点点头,算是打过了招呼,他就站在一旁静静看我俩打。那活动室我俩不常去,知道自己水平不行就不在人多处碍眼了。这次被人这样认真地注视下,越发觉得不好意思起来,可嘴里还是硬着头皮说了一句“怎么样?”老迟说了一句“极具观赏性”,幽默散发的素养、和善,让我们三个都忍俊不禁地笑了起来。啥水平,点评恰如其分,给留了好大面子,无非是少失球,多打几个来回,运动运动身体而已。邀老迟也上台来打几个,没有来回几下,他就推说还有事,要先走了,那次我还开了一句玩笑“水平高得不止一个层次,是不陪我们玩了。”出门时才发觉老迟并没有走远,他在居委会的拐角处,那棵白玉兰和那丛红叶李附近,专门在等我俩呢,说乒乓板太新,有毛刺,要铄铄光滑。这是我们第一次见面,也是第一次认识,他拿着一副乒乓板到一间小房间里了。据说拐角处有间那是他的工作室,修修补补,出黑板报,都在那里。简单自然,生活中从不缺乏美好的瞬间和相遇。

老迟的好脾气是大家都知道的,然而也有发脾气的时候。小区里组织为民义务服务,老迟场场是当仁不让,既给人剃头又给人磨刀,忙得不亦乐乎。忙碌是形式,手艺才是鉴别功夫好坏、人品认可的标准,看热闹的总比干活的多,看热闹的当然也都知道谁的手艺好。那次从外面进来,看到老迟身后又排起长长一队人,看这阵势,怕是忙得喝水、上厕所的时间都没有了。正想着上去瞅瞅,喧嚣的人群里,突然老迟的大嗓门冒出来了“已经磨了二把刀了吧?还有这么多?你家是干什么的?”小区就是一个社会,可总会有个别人拧巴的“拎不清”,其实绝大多数人是彼此谅解、友善的,身边生活环境每时每刻与每一个人都休戚相关,也总得有人出来敞亮地吆喝一声。人群瞬间安静下来,齐刷刷聚焦一个方向,不一会,又轰然重新喧嚣起来。明白邻里居民的情绪价值,就可以明白很多事理,那一刻,周围的人们都在向老迟、向那一声吆喝致敬。

认识了有些日子后,就越发觉得老迟在小区里在身边的不可或缺。你推着自行车从他身边走过,他会问你,轮胎气没有了吗?要打气吗;你推着旅行箱出门,他会对你说,伞带了没有,天气预报说可能要下雨了……事无巨细,那个敞亮的嗓门,总会在第一时间,招呼你,问候你!遇到老迟,每一次给人的感受,率真、亲切、直接,不回避、不躲闪,如沐春风,仿佛你遇到的所有事情,在你需要的时候都会帮助到你,那才是最打动人心的,怪不得那些认识他的老哥们都说的,一个好好人啊。

……

老迟是一位每天都想让他人让自己都变得更好的人。如今,大家惦念这位好人,也是一种自我救赎之路。

善良、朴实,世间的好人,有血有肉,有人情江湖,简单而又平凡,愿灵魂得到了安宁。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1438234.html

上一篇:青春无惧
下一篇:曾经为你痴狂
收藏 IP: 101.86.90.*| 热度|

24 尤明庆 宁利中 孙南屏 刘进平 马丽丹 高宏 王从彦 张晓良 许培扬 刘炜 杨卫东 崔锦华 郭战胜 孙颉 周忠浩 武夷山 杨正瓴 何青 木士春 冯兆东 郑永军 科学网互动 檀成龙 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部