求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[趣闻] 康熙长的什么样?

已有 4221 次阅读 2022-4-16 14:38 |个人分类:科学 - 艺术 - 社会|系统分类:科研笔记

[趣闻] 康熙长的什么样?

        

   清圣祖玄烨,中国清朝皇帝。爱新觉罗氏。满族。1654-05-04 ~ 1722-11-13。

   基本上没有争议的信息:(1)康熙得过天花,会有水痘痕迹。脸上有麻子。(2)康熙一生都喜欢学习。(3)康熙的身高在1.6m左右。

   清圣祖玄烨,年号“康熙”。就是雍正他爹。

   康熙是被雍正害死的吗?由于康熙突然去世,有人质疑。

                    

kangxi-03 缩小.jpg

kangxi-03 裁剪.jpg

(1)老年康熙(裁剪出的头部),郎世宁。清圣祖玄烨,《中国大百科全书》(第二版)采用了该画像。

雍正真容泥塑 十相自在灵生 11.jpg

附图1 他儿子雍正

Qianlong Kean Collection Archive Photos britannica 裁剪.jpg

附图2 他孙子乾隆

                  

kangxi-05 小.jpg

(2)不知道谁画的康熙,网上搜索到的。

康熙 百家号 北京画室 2019-10-02.jpeg

(3)17世纪一位俄罗斯宫廷画家所画的康熙皇帝。

kangxi-11 缩小.jpg

(4)不知道谁画的康熙,网上搜索到的。雄壮威猛!!

康熙 c75c10385343fbf278b1eda480fd218764388f27.jpeg

(5)不知道是不是康熙?https://www.bilibili.com/read/cv9380932

                     

kangxi-04 小.jpg

(6)喜欢学习的康熙,少年,网上搜索到的。

kangxi-02 小.jpg

(7)喜欢学习的康熙,中年,网上搜索到的。

kangxi-01 小.jpg

(8)喜欢学习的康熙,老年,网上搜索到的。

                 

   找到真像(真相),依旧是个难题。

   科学工作要经过历史检验才能逐步确定其真实价值,不仅是华罗庚先生人生的体验,还具有现实意义。

Cute Twin Baby Picture.jpg

该图引用自:Cute Twin Baby Picture

https://www.mykidsite.com/cute-twin-baby-picture/

https://www.mykidsite.com/wp-content/uploads/2015/05/Cute-Twin-Baby-Picture.jpg

             

以上图片来自互联网,感谢有关人员!

                 

参考资料:

[1] 清圣祖玄烨,《中国大百科全书》(第二版)

https://h.bkzx.cn/item/225909?q=%E6%B8%85%E5%9C%A3%E7%A5%96%E7%8E%84%E7%83%A8%20

   老年康熙,郎世宁画。

[2] 【雍正即位之谜】,故宫博物院

https://www.dpm.org.cn/court/event/167470.html

  胤禛承父命即位有一定的证据,但也有种种疑点:

  先说康熙遗诏。遗诏所署时间为“康熙六十一年十一月十三日”,应写于康熙病逝当天。但是胤禛十六日才宣读,且只宣读了满文本。看来,直至十六日,汉文遗诏尚未完成。由此可知,这份遗诏出自胤禛之手。不过,因为几乎所有的遗诏都是在先帝驾崩后由顾命大臣撰写,用的均为先帝的口吻,这似乎也不能说明胤禛就是篡位。

  康熙病重之际,胤禛多次被召至畅春园。当时胤禛正代康熙帝行南郊冬至祭天大礼,担负如此重任,没有父皇的召见,他断不能离开。由此可知,康熙帝召他多次至榻前,必定有特殊的使命。但是,仍有疑点:十一月十三日,康熙帝于病中召见胤禛,并未提及传位一事,仅仅是诉说病情。为何不当面宣布,反而要隆科多传达?能把传位胤禛告诉诸多皇子及隆科多,为何不能直接告诉胤禛?

  总的来说,康熙传位胤禛这一说并没有确凿的证据,只能依靠现有的史料分析并推断。而清史学界对此问题也是看法不一。

[3] 张羽新. 康熙因宠爱乾隆而传位于雍正考——雍正夺嫡辨正[J]. 故宫博物院院刊, 1992, (1): 12-20.

https://www.dpm.org.cn/court/talk/203734.html

https://d.wanfangdata.com.cn/periodical/QK000000601257

[4] 张琼, 王扬宗. 《雍正帝观花行乐图》与雍正继位之谜[J]. 故宫博物院院刊, 2009, (5): 127-142,162-163.

https://www.dpm.org.cn/explode/others/210055.html

https://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-GGBW200905008.htm

   由于资料不足,夺位说、篡位说、自立说、合法继位等,莫衷一是,而近年来,合法继位说似乎占据了上风。

《雍正帝观花行乐图》与雍正继位之谜 第 139页截图.jpg

[5] 钟里满,耿左车,李军,邢宏伟,王珂,张永保,邹淑芸,夏普,李义国,张新威,张大明,宋朝锦,潘冠民. 国家清史纂修工程重大学术问题研究专项课题成果:清光绪帝死因研究工作报告[J]. 清史研究, 2008, (4): 1-12.

http://qsyj.ruc.edu.cn/CN/abstract/abstract286.shtml

   由砷种态分析得知,光绪帝遗骨、头发、衣物中高含量的砷化合物为剧毒的三氧化二砷,即砒霜;经过科学测算,光绪帝摄入体内的砒霜总量明显大于致死量。因此,研究结论为:光绪帝系砒霜中毒死亡。

[6] 北京画室,2019-10-02,康熙皇帝的真实容貌,与汉人差别很大,17世纪一幅油画告诉你真相

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1646254623702497834&wfr=spider&for=pc

   这幅画是17世纪一位俄罗斯宫廷画家所画的康熙皇帝,目前珍藏在俄罗斯国家古代档案馆中。画中的康熙看起来有些凶悍,并且五官特征更像是一个“外国人”,

   西洋画注重写实,并且俄罗斯画家在画康熙时,不用和清廷画家一样担心受怕,所以他画出来的康熙画像应该是更加贴近康熙本人真实容貌的。

   康熙的真实容貌很有可能就是17世纪俄罗斯画家画的那样。

[7] bilibili,2021-01-21,康熙到底长啥样?AI复原后:脸颊消瘦双眼微眯,撞脸一位当红演员

https://www.bilibili.com/read/cv9380932

   1669年,一队朝鲜派来的使者,便见到了壮年的康熙,使者写了篇《闻见别录》里面详细的记载了对康熙外秒的描述:“清主身长不过中人,两眼浮胞深睛,细小无彩,颧骨微露,颊瘠颐尖。”

[8] TSEM LADRANG, Kangxi Emperor

https://www.tsemtulku.com/kangxi-emperor/

[9] 搜狐,2019-12-17,康熙皇帝长什么样?9个外国人描述了他3个阶段外貌,是否准确

https://www.sohu.com/a/361005613_605774

   中等身材,而脸很白,大约有16岁左右,穿着很朴素。只见康熙穿着蓝缎褂,而脚穿黄色靴子。

   1669年,是康熙八年。朝鲜派使节闵鼎重《闻见别录》这样记载康熙帝:“清主身长不过中人,两眼浮胞深睛,细小无彩,颧骨微露,颊瘠颐尖。”

   法国传教士李明在《中国现状》中记载的康熙皇帝样子:“康熙皇帝的身材比普通人略高,而且姿态优美,但也比我们腾,不过还没到中国那种富态模样。康熙帝的脸有些宽,脸有痘痕,前额比较宽大,鼻子和眼睛都很小。……动作很温柔,容貌举止确实像皇帝……”。

   法国传教士叫白晋的,他回到法国后,专门给国王路易十四有一份关于考察清朝的报告,他也对康熙皇帝的容貌进行了描述:“他与其王位很称,而威武健壮,身体匀称比普通人要高,五官端正,两眼有神。鼻子有鹰钩状,脸上有天花留下的疤痕……。”

   比利时传教士南怀仁也曾对中年的康熙帝进行记载:“(他)年近五十岁,身材魁梧,黑眼睛,鼻子稍高,而脸上有胡须,嘴巴下面没胡子,脸上也有痘痕,身体也一般。”

   到了18世纪初,荷兰又有一个使节在他写的《鞑靼旅行记》也这样记载:“中等身材,面容慈祥,而且举止稳重端庄,且有威严。即使把他放在万人当中,也能找到他,因为他与众不同………。”

   1712年,康熙皇帝已经59岁了,朝鲜使节金昌业来华拜康熙,因为他与康熙差不多年龄,只差了7岁,他认为康熙帝 “广颡,颐稍杀,疏髯犯颊而斑白,雌雄眼,神气清明。其衣帽皆黑,与凡胡无异”,身长“可七八尺”。另有一名朝鲜副使军官崔德在其《燕行录日记》中记载康熙皇帝:“皇帝所着帽服,与凡胡无异,卫仪太简。人物明朗,美鬚斑白,雌雄目,好身手云矣。”居然认为康熙是胡人。

              

相关链接:

[1] 2022-04-15,[趣闻] 雍正泥塑彩绘坐像

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1334056.html

[2] 2022-04-14,[趣闻] 乾隆到底长啥样?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1333898.html

[3] 2022-04-12,[讨论] 开普勒、卡文迪许到底长啥样?

https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1333586.html

                                   

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

                        

(热门)[趣闻] 康熙长的什么样? +1.jpg

(热门)[趣闻] 康熙长的什么样? +1.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1334168.html

上一篇:[趣闻] 雍正泥塑彩绘坐像
下一篇:[趣闻] 渎山大玉海:大酒瓮、300年的咸菜缸、镇国玉器
收藏 IP: 111.33.236.*| 热度|

11 李宏翰 武夷山 范振英 杨学祥 周少祥 秦四清 尤明庆 郑永军 孔玲 许培扬 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部