北大·机器人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiegming 北大要搞工学,搞机器人! 让智能控制实验室成为北大的品牌!

博文

女博士国内外事业发展差别巨大 精选

已有 22565 次阅读 2012-4-9 20:41 |个人分类:记忆·感触·工作|系统分类:科研笔记| 发展, 事业, 女博士, 国外, 国内

(整整3个月没有写博客了,时间过得真快。实在是太忙了,想写的时候没得空闲,稍微有点空闲,已经累得不行了,没有力气写了。)
 
在国外待了一个月,基本上都花在工作上了,过了一个战斗的春节。除了工作,最让我感慨的是女博士,或者女性科技工作者的事业发展国内外差距实在太大了。
 
在国外,女博士更容易找到科研岗位,相反很多优秀的男博士会为一个岗位争个你死我活。有了岗位以后,发展机会比男博士更多更好。我所在的这个组的组长是整个荷兰唯一的一个工程领域的女教授,虽然是几个孩子的妈妈了,但是科研做的生机勃勃,学生多,项目多,经费多,据说马上还要升任整个学院的院长了。很多学术更出色、在领域内更有的男教授,都要靠这位女教授联合带博士生。这里的老师告诉我,女教授申请科研项目,不是和男教授的项目一起竞争,而是单独进行评审。在美国,我们领域也是一些女教授能够拿到项目,而很多著名的学者反而很难申请到项目,往往要加入某些年轻女教授的项目团队,作为成员分得一点经费。在国外,当女教授真舒服,是女教授的天堂!
 
反过来再看国内,虽然不能说是地狱,但是境况和国外比,那真是惨不忍睹。在国内,女博士找工作没有一点竞争力。有些单位虽然没有明确标明不要女生,但是潜规则是女生一律不要,除非你有特别突出的成果。即使给你面试机会,也是走走形式,被当作了分母。即使是一些高校最终录用了你,你也别指望啥优惠待遇,你要跟其他年轻教师一样,该干啥干啥,一点不会少,不论何种工作,几乎不会考虑你的女性身份。申请科研项目,自然也是男女平等,大家一起竞争,不会因为你是女性而优先考虑你。
 
所以得出一个结论:有志于搞科研的女孩子,还是到国外发展吧,国内没有合适的土壤。
 
当然,也不能完全一直悲观下去。现在已经有了些许改变的苗头,从2011年开始,国家自然科学基金委已经开始有些一些改进,把青年基金女性的申请年龄由35岁放宽到40岁。虽然只是小小的改变,但是也让人们看到了希望。
 
现在的社会,读博士不易,女孩子读博士更不易,衷心祝你们好运!
 
 
 
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-100463-557291.html

上一篇:头一次要在外面过春节了
下一篇:下个学期我准备上4门课
收藏 IP: 124.205.77.*| 热度|

33 李瑛 吴锦宇 李宝忠 肖振亚 顾玮 张晶 方琳浩 朱伯靖 唐久英 鲍永利 郭卫 王善勇 崔庆彬 王丽 陈沐 余昕 张玉秀 张亮生 吴明火 杨秀海 魏玉保 强涛 海鹰 张风帆 李明阳 陈海萍 lisu0802 wwxxmm victorrain neilchau dreamworld chenhaihua9 zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部