北大·机器人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiegming 北大要搞工学,搞机器人! 让智能控制实验室成为北大的品牌!

博文

回忆20年前我的高考 精选

已有 9734 次阅读 2011-6-6 11:45 |个人分类:记忆·感触·工作|系统分类:人物纪事| 高考, 回忆, 20周年

    明天王老师的闺女就要参加高考了,虽然和我关系不大,但是总有一种特别的感觉。回想一下发现自己参加高考已经过去20年了,时间真是过的太快了。
 
    高考在我一生当中占有绝对重要地位,影响了我一生的走向。影响实在巨大,以至过后很长时间,我还经常做梦梦到高考相关的事情,特别是经常重复一些又去高考的恶梦。
   
    高考于我的压力是空前的。首先压力来自我自身的两次重大失败。第一次是小升初,我报的是离家最近的101中学,考之前很自信,结果分数不高,没有考上。第二次是中考,考之前过于雄心勃勃,报的第一志愿是人大附中住宿班,第二志愿不考虑其他学校,就写的本校,最后分数我也确实是年级第一,但是还是落榜了,而年级第二名考到了清华附中,我痛苦了好久。从上高中开始,我就想事不过三,高考不能再失败了。
 
    其次,压力来自家里和村里。我虽然家在北京海淀区,但是其实还是农村,家里的人口少,经济状况很不好。我即使上了高中之后,也还要承担一些家里的各种活儿。家里人一直希望我能够考出去,不再当农民。我们那个时候,上高中的人比较少,我在村里一直被认为是一个又会读书又懂事的好孩子,即不耽误学习,还能够给家里分担负担。家人的期望和在村里传扬的名声是我肩上的两块重石。
 
    最后,压力来自学校的重视。初中的时候我不是很受重视,初一结束的时候,我是年级第三名。初二也是这样,没有变化,直到初三第一学期结束,我上到了年级第二名,但是和第一名差距不小,一直没有追上,包括几次模拟考试,直到最后的中考,我才把他超过。但是他考到了清华附中,我只能还留在原中学。而进入高中以后,我受到了空前的重视,因为当时普通高中上的人很少,初中时我们有200多人的规模,而高中只有不到50人的规模,最后分为文理两个班,每个班才20多个人。学校把高考的收成基本上寄托在了我的身上,我成了重点关注对象。进入高三后,恨不得整个学校都知道了,有个谢广明准备考清华。
 
   当年的高考还是在7月举行,俗称黑色的7月。我们学校没有资格设考场,我们要到北大附中去考试。其他同学一般是父母陪同,我家情况特殊,是当时已经66岁的奶奶陪着我去的。从我家到考场没有直达的公共汽车,要倒一趟车,行程大约要1个小时,车上人很多很挤,你不挤根本就上不去车。
 
    最最不堪回首的是高考第一科——语文。前面答的还比较顺利,到了写作文的时候,我看错了表,以为只剩半个小时的时间了,人一下子就急了,人生第一次眼前发黑,浑身冒汗,裤裆都湿了!当时监考的老师已经注意到我的异样状况,不停的给我递毛巾擦汗,真的很感谢她。我当时脑子里面真的在想:这可真是高考啊,这可真是高考啊,不能考砸啊。还好没有彻底昏了过去,我又挺了过来,于是开始拼命构思作文。当时的作文是写“近朱者赤”或者观点相反的议论文,我写的是“近朱者未必赤”,内容就不记得了,不过构思和完成的很快。写完了才发现还有很多时间,心情算是平静了下来。考完出来的时候,我故意最后才出来,并把外套围在腰间,以掩饰我的尴尬。
 
    把第一科挺过之后,其他科就好过了。记得第三天下午要考两科,我已经非常的从容,外面电闪雷鸣,风雨大作,很多考生纷纷撤退,我仍然仔细检查,坚持到最后才交卷。
 
    我们当时考七科,总分710,其中语文、数学各120,英语、政治、物理、化学各100,生物70。最后我的语文成绩是我高三以来的最高分,其他也不错,只有政治最不理想,只有60多分。我当时也不知道考多少才能上清华,只是自己凭感觉估计如果能够比班里第二名超过100分就有戏了。结果她没有发挥好,我比她多了160多分,最终我们中学当年理科就我一个考上了大学。而清华附中的那个初中校友总分比我多了1分,他上了北大。
 
    我想之所以以后经常梦到高考,主要是因为高考对人生的影响确实太大了,我无法想象如果我的高考失利,我会是一个怎样的人生轨迹,今天的我在做什么事情。无论如何,我觉得自己非常非常幸运,人生的重大关卡,我非常侥幸地闯了过去。
 
 
     祝今年参加高考的每一个同学好运!
 
     更希望今后年轻人的出路不只是高考!
 
 
后记  
 
    高考之后,我本以为会松口气,结果接踵而至的大学的生活又给了我带来了新的痛苦和磨难,这个以后再慢慢写。


https://blog.sciencenet.cn/blog-100463-452217.html

上一篇:夹着尾巴做人
下一篇:博士名额4万一个,招还是不招?
收藏 IP: 124.205.76.*| 热度|

20 武夷山 刘立 余昕 杨正瓴 谢鑫 李宁 王鹰 唐小卿 王桂颖 唐常杰 吕新华 马磊 赵凤光 罗帆 曹聪 吉宗祥 neilchau xidiannxu dreamworld lyfyy

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部