北大·机器人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiegming 北大要搞工学,搞机器人! 让智能控制实验室成为北大的品牌!

博文

一位考研同学的来信,似曾相识 精选

已有 11158 次阅读 2013-9-2 22:27 |个人分类:研究生招生|系统分类:科研笔记| 考研, 北大, 失败, 复试

暑假中收到一位同学的来信,让我非常感慨万千:


谢老师,你好!北大一直是我的梦,无论过去,现在,还是将来。所以我想再给自己一次机会,为自己的梦想毫无保留的拼搏一次。我想再一次考您的研究生!


  这个夏天之前,北大是一颗闪耀的繁星,对我来说那么的遥不可及,我只能在宁静的夜晚仰望星空,冥想它应有的姿态;在这个夏天,北大是萦绕在我指尖的一缕轻烟,挥之不去,却又不真实,我能嗅到它的轻柔,但当我握紧的时候又从指间溜走,如同梦幻;这个夏天以后,我希望能在未名湖畔凝望这一湖碧蓝 。


  大学期间,我得以找到目标,没有了“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路”的迷茫。考研期间,体会了“衣带渐宽终不悔,为伊销的人憔悴”的勤奋刻苦。而如今,我知道了要有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的执着才可以达到目标。


  大学让我明白了学什么,怎么学的同时也充满了遗憾。我没能提高我的动手能力,没能阅读自己感兴趣的专业书籍,没能选对理想的专业,没能参加有意义的实践活动……这都是我的遗憾,也是我的问题所在。如今只有在研究生期间解决这些问题,弥补这些遗憾了。在老师的指导下和同学一起交流自己喜欢的专业课,对我来说是件很快乐的事。经过这次面试,我觉得我的问题有成熟度的提高和对机器人的了解。知识方面的补充,希望老师能够介绍几本书给我阅读。成熟度的提高也希望老师能够给点指导性的意见。若还有未满足您要求的地方希望明确提出,一切只为能够达到您的要求。


  现在我在东莞边打工边学习,为来年的上京赶考挣点路费和生活费。多亏有北大梦,才能在这里有所寄托,坚持下去,每天为理想奋斗很充实。在考研北大的路上,我只是一个普通的追梦人,为梦想我一无反顾,而您是我苦苦寻找的助梦人,您站在这条路的终点与我隔岸相望,如同一盏明灯,任何变化都会影响我接下来的行动。


  谢谢您抽出时间阅读这封邮件,万分感谢!



他今年过了北大的复试分数线,但是由于名额有限,在复试中被刷了下来,非常可惜。其实我已经遇到不少类似经历的学生了。有的经过两次之后终于考了进来,有的考了多次最终还是没有考上。我真的为他们的执着而感动,但是同时又担忧他们可能对来我这里读研期望过高,付出了这么多代价而失望而归。而且,每年招生的情况变化非常大,明年是否一定能够录取,我完全无法保证。所以我很矛盾,不知道该鼓励他还是该否定他,只能尽量提供各种信息,并提醒他务必要把整个事情想清楚。


在这里说一句:无论最终能否和你结上一段师生缘,都希望你有一个好的未来。




https://blog.sciencenet.cn/blog-100463-721832.html

上一篇:走你,没有停顿的理由
下一篇:看到今年招生名额通知,我彻底心凉了
收藏 IP: 124.205.77.*| 热度|

29 曹聪 王晨 魏东平 罗帆 赵斌 唐凌峰 李汝资 贺泽霖 王浩 吴鹏飞 钱玉忠 程代展 赵序茅 苏金亚 吴玲玲 叶春浓 张海霞 李学宽 韦玉程 刘洋 许培扬 李宇斌 刘敏 齐国臣 xidiannxu yyfy105 qiudy huangpulingk dreamworld

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 21:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部