岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

我的老友记 精选

已有 3589 次阅读 2008-10-26 17:11 |个人分类:情感人生|系统分类:人物纪事

我的老友记

 

引子:看过http://www.sciencenet.cn/blog/考槃在涧.htm我把老友比西子,浓妆淡抹总相宜》http://www.sciencenet.cn/blog/gfcao.htm《论素友--答孟津老师》大作。周日无事,太阳又大,天气又不够凉爽,就写写我的老友了,以谢一直以来他们对我的好,还有我对他们的好:)我们为朋友负出时往往是不思回报的,但结果却往往是“投桃李报”,“你敬我一尺,我敬你一丈”。

    

我的老友是那些个可以把我家的厨房搞的一塌胡涂,也可以把我家厨房收拾的很整齐很清洁的人;是来我家或到他们家没有客人感觉真正“宾至如归”的人;可以放心的把家中钥匙交给她以方便出入的人;是把我看过的好书拿回去看后常常不按时还的人;是来我家聊天,说着说着,笑着笑着,就会得意忘形的把脚舒服的搁到茶几上桌子上而不知觉的人;是我们夫妻二人都没空时,孩子会欢天喜地的住到他们家的人,当然他们的孩子也一样可以住我们家;是我家的老人偶尔住院了,会跟我一样着急,有空就往我家往医院跑的人;会主动问我,钱够不够,不够就先用我的,真急用了也绝不准我写个借条的人。

 

老友是下半夜会打我家固定电话煲电话粥,只为了说:心很烦,睡不着,想与你聊一下。而后我会在电话里把她的老公从天上骂到地下,数落的一无是处,等她破涕为笑了,我会郑重其事的说其实你老公的优点比不足之处多好多好多,不要胡思乱想,好好珍惜,好好睡觉,明天还要工作呢。

 

老友是寒冬差不多23点打电话来说出来吃狗肉美酒吧,我敢直截了当的哈哈笑着讲,我怕冷,没有提前说好,没人有这么大的吸引力,这个时候把我骗出去了,你们吃吧。第二天一包狗肉会跑到我家的门把手上。

 

老友是多年未回来了,回来时就先约好我出来说要看看你老了没有,而后交给我一个快乐的任务,买一大堆喜欢吃的家乡土特产,或干脆就径直来我家做“土匪”,给也要不给也要。

 

老友是升职了加薪了第一时间喜滋滋的叫我出来,说“请客请客;同乐同乐”;而有大麻烦了,总不愿让我知,怕我为此担心;我被领导克了,会对我说,当他狗吠,不用往心里去,只要凭良心做工就是了。

 

老友是出差到我这了,会吐着舌头,嘻皮笑脸的对我老公说:我与她是“老情人”,你是“新情人”,自古先者为大,今晚你老婆就借我用了。而后嘻嘻哈哈一起睡到我家的客房或跑到宾馆里去,如学生时代叽叽咭咭的说上一晚上的废话(这说的是女性朋友,呵呵)。是常常会不着痕迹帮着我照着我,又从不会给我添烦添乱的异性朋友。

    

老友是一清二楚我酒量,吃饭会坐在我旁边,小声提醒我,开车不要喝酒;实在是推不掉时,会说“我今天是她的‘党代表’”,而后帮我把白酒喝了;或悄悄的面授机宜,教我说“男女不平等,男女不平等!男士干杯,女士随意”,“干杯!时间不限,呵呵。”

 

老友是我旅游时会天天悄悄的上网帮我查看当地的天气预报,天气有大变时会第一时间发短信息到我手机;是我常不记得自己的生日,帮我记着我生日在那天;是时不时为我上上“政治课”——女人“三期”时能吃什么,不能吃什么,要多吃什么,少吃什么。让我又爱又恨的有点叨咕的人。

 

老友是我写的狗屁文章第一个抢着要看,是我的狗屁文章最怕他们看又最想他们看的人;细细的连错别字标点都不想放过的,老说文章要写的有男儿的大气又要有女儿的细腻才耐看;我会大声又笑嘻嘻的反击:你能你写啊,我要有这么厉害,让人家专业作家与读中文的吃西北风去呀!本来写博主要就是博自己开心的呀。气的我把“家”从QQ空间悄悄的搬到新浪,后又跑到百度去,再神经三八的搬到科网上来;依然是“思想照旧,工分要够”的我行我素,想到什么就写什么,管它什么章法文法;等再听到“要有男儿的大气,女儿的细腻” 时,就会笑着搬出吓人的理论来“这叫创新,叫发散思维”你懂不懂?于是又换来“朽木不可雕,朽木不可雕也!难成大器也!”的责骂。

老友是可能常常见面,也可能很久或多年不见面的人;是让我不想的又时不时会淡淡的想起他们牵挂他们的人,他们在我的心中没有负担只有快乐......

 

老友是从来不叫我“大宝号”的人,是大呼小叫我“亚振四”(儿时的好友)、马儿(中学时的)、玛丽(大学后的)、亚马、亚姐或马姐姐(现在的好同事与好友)。因了这一声无法无天无尊无长的大呼小叫,他们不是我的亲人,心里却早已融入了暖暧的浓浓的亲情,注定了——今生情同手足。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-44182.html

上一篇:师爱是大爱
下一篇:香港检出含有三聚氰胺鸡蛋 将扩大检测范围(转载新闻)

15 李侠 武夷山 杨玲 徐磊 鲍得海 郑融 马昌凤 刘进平 曹广福 王德华 曹聪 钟炳 徐建良 刘立 aichengzhang

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部