岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

秋日徐徐来,心花朵朵开 精选

已有 5793 次阅读 2012-10-16 22:56 |个人分类:涂鸦诗|系统分类:诗词雅集| office, black, 朵朵

秋日徐徐来,心花朵朵开

              ——寄丫头及诸诗友

   

                

秋天冉冉来,岁月似花开。

世事不可料,幸福任我栽。

 

上周日参加一个得卵巢癌女同事的遗体告别仪式,心情沉重。我高兴了不高兴了就会乱七八糟的涂一些文字,自己美曰“雷诗”。这大概与很多男人开心了不开心了喝二杯或抽抽烟一样是放松或是放纵一下自己吧。于是写下了以上的几句话。

感觉生活中很多事我们无法预料无法计划,也无法把握。比如年轻时我们梦中想要的爱情;中年时很多人想要的功成名就;老年时人人都追求的健康幸福……

好在,我们可以选择自由快乐的过好每一个今天。做一个纯粹的自己,工作时就快乐的把工作做好,下班了就搞几碟家常小菜犒劳犒劳自己,好好照顾陪伴自己的家人,然后做自己喜欢做的事。不至于有一天给自己留下什么遗憾。

 

行香子(新韵)

 

远近农庄,错落瓦房。踏清风,顺水徜徉。六湾九曲,碧翠溪芳。有鲤鱼肥,草鱼嫩,鳝鱼黄。

    牵牛娇笑,蜂蝶繁忙。爷孙仨,靠灶火旁。炸炒乘兴,不问常纲。看豆儿鲜,菜儿绿,肉儿香。

 

有空还可以倒一杯自己酿的葡萄酒就着一煲老火靓汤慢慢的享受一个烛光夜晚。有人美曰“一手白菜,一手玫瑰”。

 

清泉白鸟唱山间,秋月春花更自闲。

把酒东篱醉枫叶,忘机鸥鹭伊甸园。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-623326.html

上一篇:秋思
下一篇:做个自由的舞者

29 张玉秀 王德华 陈湘明 陈小润 刘艳红 钟炳 刘玉仙 陆俊茜 鲍海飞 庄世宇 魏东平 丛远新 陈国文 曹广福 徐耀 李学宽 贾伟 虞左俊 李土荣 李侠 柏舟 郑融 孟庆仁 黄锦芳 杨晓虹 傅蕴德 王桂颖 周鸿文 MassSpec1688

该博文允许实名用户评论 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部