岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

三角梅

已有 3753 次阅读 2009-5-15 23:24 |个人分类:散文随笔|系统分类:图片百科| 三角梅

三角梅,别 名 九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等。

三角梅赞比亚的国花 。同时是海南三亚市和海口市;广西北海市和梧州市; 福建厦门市;广东深圳市、珠海市、惠州市和江门市;重庆市开县;贵州的黔西南州州花以及台湾屏东、日本的那霸市,等国内外十多个城市的市花。(以上科普来自百度)
叶子花花期较长,花多且美丽,在南方一般花期为当年的10月份至翌年的6月初。只差7、8、9这三个月无花,与这里的紫荆花花期大至相当。





图1拍于08年11月28日。图2拍于09年5月3日。人工强强的城里“美人”一样,月月要修枝栽剪的,漂亮是漂亮了,但总觉少了美丽,那种天然的清水出芙蓉的美丽。就如城里天天要化化装不然就不敢出场面的看似个性,却越来越没有了自信的女人一样。放入低吟浅唱的行列吧,只是又显得有点做给人看的娇柔做作,反正是怎么看都少了超然的大气。









图3、4、5拍于08年10月中旬。这是农民家门前随意种的二棵三角梅。枝枝条条,你争我攀,尽情舒展,尽显天然本性。该怎么样就怎么样,天高地阔任我长。尽显自然的超凡脱俗大气美。婉如清明早上露珠中采茶的姑娘,清清的扯开嗓子高歌一曲。






http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-232164.html

上一篇:很垃圾的我
下一篇:求教:这些火树叫什么名?

10 杨学祥 廖永岩 王桂颖 陈绥阳 曹广福 张星元 钟炳 杨秀海 陈国文 刘颖彪

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部