岁月如歌 轻轻走过分享 http://blog.sciencenet.cn/u/malidan

博文

给女儿一个记帐本

已有 3368 次阅读 2009-3-19 23:00 |个人分类:成长点滴|系统分类:生活其它| 心得, 家教

给女儿一个记帐本

 

 

 

昨天正儿八经的给女儿一个记帐本。

今天她喜滋滋的在上面写上:1、2009年3月19日,要买笔芯,需要一元钱。然后拿来给我过目,合理的,给钱!

午睡时朦胧间听得她进过我房间,起来见我钱包下压着记帐本,本子上多了一条:2、下午,买面包,要一元钱。心中一惊:不得了啦,先砍后奏了。

晚上回来问她中午拿了买面包的钱没有?她讲还没有,你说过睡觉吃饭时不准问钱,你也不问我们的学习事。我这下才放心了。

 

起因:周日时,姐姐讲妹妹有钱,让我问清楚这事。因邻居梁阿姨在骂她的女儿彤彤,说乱拿钱买东西(未经家人同意私自拿家长的钱)。但听彤彤说是妹妹雨华给她的钱。

雨华是没有钱的,过年的红包钱傻傻的她还未懂得是宝,都已上交“财务大臣”了,平日要买东西都会问我要,还未有过自己偷偷拿钱的先例。因这期周六日上午自己去书画班才敢去买东西,要她自己买早餐吃,也没有过不上交找零的先例。

于是我开门见山的就喊女儿雨华来问话。开始她害怕的样子不愿说。我和颜悦色的讲,你老老实实的说清楚这钱是谁的?是哪来的,我不会骂你,也不会打你,如说假话屁屁会成饭焦。她才说钱是彤彤让她帮收着,如她妈妈问就说钱是我的,且说不能告诉你的妈妈。     

天!彤彤才比雨华大几个月,这法子一个8岁多的孩子竟想的出来;且在她妈妈问话时可以脸不变色的说假话。

女儿求我不要告诉彤彤的妈妈,说不然她妈妈会打她的。我说彤彤承认错误,保证以后一定改正,她妈妈也不给机会她,也要打她啊?会的,她妈妈可凶了。不会吧?真的,我见过了。

看来,孩子说慌多是因为怕家长骂或打了。为了不被打骂就说慌,或开始也说了实话,但家长情急之下可能也是打骂,于是才有了后来的说慌。

这事我只好悄悄的跟彤彤聊了,也与她爸爸交流过教育孩子的事,且约好不要说是我说的,因孩子自有孩子的潜规则。好好与我女儿讲不能帮别人收不正当的钱,不然都是错误的,把电视上犯人的案例用上了,因孩子太小,只说理她可能不明白,也不怕的。

于是想到设个记帐本给女儿,讲好要求:1、写上时间,钱数、原因。2、要求象书画班老师教的要求一样写好,不然不算数。3、合理的要求才给,不合理的要求不给。

 

目的:1、让女儿懂得该花的钱不省,该省的不能乱花。2、让孩子学会自觉遵守公开透明合理规则,诚实做人做事。3、省心省力省唠叨。4、还可以练练字与语言表达能力,因要写花钱原因,这个原因慢慢的我要求写的清楚具体些。



http://blog.sciencenet.cn/blog-72483-221376.html

上一篇:攀枝花
下一篇:南乡子·步韵凤兄平弟“春梦”

12 李小文 廖永岩 王桂颖 刘玉平 关燕清 马昌凤 刘进平 张素芳 曹广福 邵宇飞 钟炳 陈国文

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部