lxyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxyang

博文

iPhone版印象笔记 | 使用技巧分享

已有 1521 次阅读 2019-3-11 16:43 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 印象笔记

我手机端使用印象笔记的时间比较多,甚至不亚于电脑端。主要是因为手机的便携性,不受时空限制,可随时随地收集、调用和处理信息。另外,电脑端搜索笔记时有时会出现卡顿,而手机端很少发生。在 iPhone 版印象笔记使用过程中,我总结了一些省时技巧,分享如下。

一、打开笔记的相关操作

是指某则笔记打开之后的相关操作,包括笔记内容高亮显示、建立笔记链接、快速发送邮件以及添加标签。

笔记内容高亮显示:我在电脑版印象笔记中经常使用高亮显示,用它一键标注关键内容,比颜色标注更为快捷但在 iPhone 版印象笔记中如何高亮显示?初看好象没有萤光笔,其实它藏在编辑工具列的最右侧,需滑动一下编辑工具列,才能看到。

建立笔记链接:笔记链接也是我常用的笔记整理方式,使重要笔记互联互通,加速调用。iPhone 版印象笔记上建立笔记链接的方法是:进入某则笔记后点击右上方的[...]按钮,选择最上面的[复制笔记链接],就可把将它贴到其它笔记了。

快速发送邮件:方法是进入某则笔记后点击右上方的箭头按钮,输入电子邮箱即可,该方式还可设置权限:可以编辑和邀请、可以编辑、以及可以查看三种情形。

快速添加标签:我是标签重度用户,经常添加或删除标签。iPhone 版印象笔记上添加标签的方法是:进入某则笔记,点击右上方的[i],就能在上方栏位添加或删除标签了。

二、笔记列表的相关操作

进入笔记列表后最常做的3个动作分别是将笔记加入快捷方式,或为笔记加上「时间提醒」,或删除笔记。这3个动作在手机上很容易实现。具体方法:在笔记清单中找到目标笔记,往左拉,就可进行上述三种设定。

笔记列表右上方有[标签]和[提醒] 按钮(「笔记」页面),点击后,就可选取某个或几个特定标签做过滤,或筛选出添加过提醒的对应笔记。这其实是搜索功能的一种强化。

在笔记列表中还可实现快速预览笔记的重点。方法是在某则要快速看一下的笔记上,用 3D Touch 功能轻点并按住不放。但是这种方法我很少用,因为与直接打开用时差不多。

除此之外,在笔记清单中一直往下查看,如果清单很长,如果最快回到笔记列表顶端?不是慢慢滑回去,而是点一下左下方的[笔记]按钮,就可快回至列表顶端。如果点两下[笔记]按钮,还可回到笔记本列表中。

三、从笔记回到笔记列表或笔记本列表

在记事里编辑好内容,接着要回到笔记列表,可用笔记左上方那颗[返回]的按钮,但更快捷的方法是:可从「屏幕左方边缘」开始往右滑动,就能把笔记卡片滑走,回到笔记列表上。如果同样方式继续往右滑,则可以回到笔记本列表。这个操作可在笔记与列表之间实现快速切换,调用多笔记时省间效果明显。

四、利用笔记、搜索、快捷方式这三页面快速调用笔记

iPhone 版印象笔记下方的三个页面切换按钮,分别是「笔记」、「搜索」、「快捷方式。这三个页面的笔记有记忆功能,巧用这一特点,可加快速不同笔记间的切换、查看、整理与编辑,这一点其实强于电脑端操作。如果你有2-3种常看的资料类型,就可利用这个功能,让这些笔记固定在这三个页面中,只需点击下方的按钮,便可实现快速切换,不用每次重新查找。

特别一提的是,要学会使用以下3个页面的功能,即「笔记」页面的「提醒」和「最近笔记本」,「搜索」页面的「最近搜索」和「已保存搜索」, 以及「快捷方式」页面的「最近笔记」和「快捷方式」。熟练使用这些功能可大大提高笔记调用的速度。例如「快捷方式」页面的「最近笔记」,是我找出刚打开笔记 (不一定编辑过) 的主要方法。

希望上述方法能帮你在使用手机印象时,更流畅,进而更专注(读写)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67777-1166971.html

上一篇:2019年度我的目标清单
下一篇:人生首个半程马拉松

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部