lxyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxyang

博文

印象笔记如何实现秒搜?

已有 1209 次阅读 2018-12-29 07:46 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 印象笔记

我从2016年6月开始使用象笔记(大象),很快成为重度用户。它是我携身携带的小型图书馆,是几乎所有资料的汇集处,我用它管控生活、工作和学习。我每天从这里开始,从这里结束,形成闭环。

在我看来,印象笔记的最强功能是收集/同步,表现在它的跨平台特性,与微信等众多第三方服务的集成,特别是象Clip To Evernote 这样的搜集工具。但是,信息收集、整理本身的价值其实并不大,在需要的时候快速调用,这才是要义。收集和整理的时间应该显著少于搜索和使用的时间。

大象的搜索能力可圈可点。你在搜索引擎、文献数据库中能使用的简单或高级搜索在大象中多可实现;大象还支持对图片内文字的搜索和对笔记内附件的搜索,还可通过第三方工具如Google、百度等浏览器进行一体化搜索。另外,大象还具有自动联想功能,即自动显示与当前笔记相关的笔记,这一功能有助于建立关联、触发灵感。

我现有笔记本组20+,笔记本200+, 笔记15500+。建立一个随时可调用的外挂系统是我的目标。目前,我基本能做到在万余篇笔记中数秒定位目标信息。这种海底捞针的体验很捧,也是我使用强度逐渐增大的主要原因。下面分享我在快搜方面的主要做法,供交流。

1、打好关键词、笔记本(组)、标签的"组合拳"

不要只依靠分类记住笔记本(组)的位置,而要更多地使用关键词或标签搜索。

搜索的基本流程大体是这样的:首先想清楚找什么内容,确定关键词,其次确定范围(即笔记本、笔记本组或标签),然后是执行,最后是结果。

关于关键词:关键词可用1个,也可用多个,如多个用空格分开。如在多个关键词前加"any:", 则搜索匹配任一关键词的笔记。

关于搜索范围:笔记越多,搜索范围越重要。因为这可缩小范围,快速定位,同时减少目标笔记的数量。大体上有以下几种组合:标签+关键词;笔记本(组)+ 关键词;笔记本(组)+标签+关键词。

2、充分使用「切换到…」

「切换到…」命令可大幅提升信息调取效率,这是我用得最多的命令。因为,相比全文搜索,它除了可搜索笔记内容中的关键词,还可搜索笔记本、笔记以及标签的名称。这还不算,它会根据笔记的打开频率、创建时间等因素,敏捷地为你提供所需资料,爽感十足。

那究竟如何用呢?首次,呼出切换窗口(windows电脑用ctrl+Q),其次,输入关键词; 最后,用鼠标从列表中选择。

对了,这个命令还有一个必须说的优点:呼出切换窗口后,会自动出现"建议"、“最近的搜索”或“已保存的搜索”选项。若你要找的正好就在呼出的第一屏,直接打开它就OK了。

3、充分利用快捷方式

「切换到…」功能 让打开笔记速度大幅增加,但还不够。大象中唯一可以秒开笔记的方法是应该「快捷方式」,没有之一,因为你无需再敲关键词了。

如何你需要大规模调用某个笔记本(组),或某条笔记,或某个标签,就在工具栏添加它们的「快捷方式」。需要提醒的是,工具栏的「快捷方式」也不能设置太多,这会影响你一眼看到它

4、充分利用提醒功能

你不用找,让大象自动按时提醒,听起来是不是很酷?印象笔记的时间提醒功能就能做到这点,这使大象不只是作为信息的储存地,也是一个很好的进度管理系统

设置提醒日期和时间后,印象笔记支持软件站内提醒和邮件提醒功能,这样提醒时刻到来之后它会主动在手机和电脑上显示,推动下一步行动。

另外一个小技巧:为某笔记设置提醒但不设具体时间,从而间接实现置顶功能,以便快速调用。

5、其它高频使用的搜索语法

大象还有不少高级搜索语法,以下是我常用的几个语法:

ctrl+shift+T:可打开标签视图,除了可查找相关标签外,更大的好处可能是便于集中新建、删除或修改标签。

intitle: 在笔记标题中搜索。例如,intitle:产量 可以搜索标题中含有“产量”的笔记。

ctrl+F:单条笔记内搜索

created: 搜索在特定日期或之后创建的笔记。例如,created:day-5:搜索最近5天内创建的笔记;created:day-365-day-364:搜索去年今天所创建的笔记。

updated: 搜索在特定日期或之后更新的笔记。例如,updated:day-7 将会搜索最近一个星期内修改过的笔记。

source: 通过应用程序搜索笔记或者通过其他途径来创建它们。例如,source:mobile.*:显示手机创建的笔记; source:web.clip:显示剪藏创建的笔记;source.mail.smtp:邮件生成的笔记。

resource: 搜索包含特定媒体类型的笔记。如,resource:audio/* :搜索内含音频文件的笔记。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67777-1154095.html

上一篇:我的晨间动作清单
下一篇:跑过2018,我想对自己说

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部