踏歌行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yezi11 带着微笑,欣赏路上的风景~

博文

为什么我允许学生旷课?(之一)

已有 3742 次阅读 2014-10-31 00:55 |个人分类:教学|系统分类:教学心得

上回说了一点关于旷课的感想,热心网友的回复角度各异,我想进一步说说我的看法。

我不支持旷课,但希望自己能理解学生为什么旷课。因为我深信:不合理的行为后面往往有合理的动因,只是以不合理的方式来表现而已。

先说那位常跑亚军吧。开学时学校就收集家长联系方式,她留的是假号码。Q聊时,她说如果母亲知道自己旷课,自己就没书念了,然后出乎意外地回了一句:“老师 你真不行破坏我家 和睦家庭,不然我妈知道肯定会很生气的。”(这是原话,包括空格。)呵呵,怎么扯到破坏她的家庭和睦了?这恰恰说明她的家庭关系不和睦,所谓和睦只是表面的,实质可能是疏远和冷淡,父女间缺乏沟通,母女间沟通不畅。原因很简单:真正的和睦是家庭成员之间能坦诚相见,相互理解和支持,有什么问题可以大方沟通,怎么要靠欺瞒来维持呢?而她在多次谈话只提及母亲却不提父亲,可见父女间缺乏交流。对“和睦”如此敏感、费心维护,恰恰说明“和睦”在她家里是稀有和脆弱的。

每一个问题学生的背后都有一个问题家庭,此言不虚。

又一次聊天中,她说自己以前很听话成绩很好,六年级时就叛逆了。因为“觉得父母爱妹妹,自己是多余的人。”孩子在家中感受不到关爱自然就往外跑,不读书就是她表达不满、争取关注的方式,而父母为此着急上火,冲突频频,恶性循环。她说有一次父母找着她时,父亲当街打了她一巴掌,此前父亲从没打过她,这让她伤透了心。还有一次父亲出差时,她与母亲发生争吵,母亲不让她出门,她就把房间门反锁坐在窗台上痛哭,想跳楼,母亲却不予理会,“看都没看我一眼”,她绝望了。

此后,父母虽然没再打她,但彼此间都已绝望,对自己也绝望。

绝望,我没想到外貌清秀爱打扮的她内心有这样浓这样深的悲凉,没想到她曾徘徊在自杀的边缘。现在提起时她的语气平静,只偶尔眼圈一红,但可以想见当时的惊心动魄,她的内心经历过怎样剧烈的痛苦挣扎。面对这样的内心冲突,她怎么可能安坐于教室呢?

她怕母亲生气,怕母亲伤心,她说自己现在觉得父母对自己和妹妹都很好,是自己不好。唉!其实孩子对父母的爱一点都不亚于父母对孩子的爱,她也一样。她将自己的问题归因于自己“太坏了”,结交一些“坏朋友”,但事实上,也正是这些朋友接纳她,让她在人间找到一点暖意,一点归属感。那次跳楼风波,正是一位好朋友敲开了她的房门。

其实,她渴望得到父母的认可,但得不到。孩子自尊自信自强的力量来自父母,但她从父母那儿感受到的是绝望。所以,她想振作,但缺乏力量。“我觉得自己就是个多余的人。”她一脸平静地重复着

唉!

在外游荡,可以回避那些绝望的感受,可以暂时麻木那颗无处安放的心,为自己这个“多余的人”找到一个着落。——这或许就是旷课于她的意义。

我想和她父母谈谈,但她不愿意。昨天,我问她不在学校时在哪儿玩,还是喝奶茶?她笑了:“在麻将馆…… 老师会打麻将么,啥时候三缺一叫你啊!”我笑笑,说不会,但也不忍责怪她。当然,用一种空虚来回避另一种虚无,这不是办法,但她需要时间和空间。

她何时能返校上课?或是另谋出路?她何时才能走出迷茫的绝望安下心来?何时能找到人生的目标?我不知道。但我想,总会有这一天的,这需要时间。希望这时间短些,再短些……




http://blog.sciencenet.cn/blog-670449-839949.html

上一篇:旷课是“不应该”的?
下一篇:旷课的意义(之二)

8 武夷山 唐凌峰 翟自洋 李颖业 马雷 acidwang812 hnjz biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 01:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部