踏歌行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yezi11 带着微笑,欣赏路上的风景~

博文

旷课的意义(之二)

已有 3264 次阅读 2014-11-4 20:08 |个人分类:教学|系统分类:教学心得


一女生从外表看就是一“汰妹”,屡屡旷课,奶奶来校给她送生活费,她却十分不满,在班上和奶奶大吵大闹掀了桌子,喊着:“我不念了,就是死在外面也不会这个家!”祖孙俩边哭边吵屋子快震塌了。她说初中时班主任当众扇她仨耳光,她指望家人帮她找回公道,家人却说她活该;说养父不理她就知道打骂;说姑姑在大街上骂她是婊子是做鸡的;说奶奶疑心唠叨胡说八道。养父说她亲生父母不要她我们家人好心收养,自己常年在外由奶奶一手把她带大就像她的妈一样,她却忘恩负义;奶奶哭诉自己生了几个孩子都没像她一样让人费心……她说养父曾把她绑在柱子上打,奶奶则说养父给她跪下了都没用。额滴神,这种家庭关系,怎一个“乱”字了得?啥叫“虐心”,这算是吧?

相互责骂控诉中,我脑海里闪过几句话:隔代抚养;教养方式不当;家庭关系紊乱;严重情感缺失……被亲生父母遗弃,不被养父母及其他家庭成员接纳,又在某些方面被奶奶溺爱,固然让她感受到一点温暖又让她感到束缚,所有的关系都不在应有的序位上。内心如此混乱怎能安心坐在教室?无怪乎,她只能一次次地从家里往外跑,在朋友那儿寻求一点慰藉,而这又加剧了家人对她的不满,愈加指责管制,恶性循环。一位同学与父亲闹矛盾时抱怨不想活了,她回了一句:“你这样都不想活,那我更可以死N次了。”所以她仗义地和同学一起逃课,陪她,劝她。

说实话,我觉得在这样的成长背景下,她能长成现在这样子已属不易。她太需要爱,需要关注,需要认可。在家庭和学校得不到的,她就到朋友那儿去寻求。她每次旷课外逃都与“朋友”有关,这是为自己枯竭的爱的油罐加油。——这或许就是旷课对于她的意义。如此,我为什么要极力阻止她旷课呢?

成年人不见得比孩子更高明,孩子的发展需要自己最明白,会自发地以各种合理或不合理的方式去满足。这名女生也一样,成长的力量在她自己身上,成人不以自己的固有观念去衡量,不自以为是地误读误导就万幸了。

做为班主任,我能做的只是把她本该拥有的还给她,比如尽量地关注和公道,对她身上的任何一点进步、任何一点闪光点都及时予以肯定。现在的她,虽然有时脾气还是有点急,虽然还是会旷课,但已有所好转,还积极地参与班级事务。

前几天发放校服,她在运动服背面画上绽放的花朵,还在胸前衣襟上写下三个字:“好学生”~ 开始是用铅笔画的可洗去,后来用水笔描摹。是的,她曾经是个令老师和家长头疼的“坏学生”,她现在的表现也远远算不上好学生,但做一名“好学生”,被关注、被认可、被爱着,是她内心深处最真实的声音,这也是蕴藏在她身上的成长的动力。给她时间,给她应有的阳光雨露,她会像花儿般慢慢绽放,哪怕是一朵不起眼的或虫洞斑斑的小花,也有自己的姿态。

一次在班级群里聊天时气氛较好,挺平常的事,她感叹了一句:“没想到群聊还可以这样拉近师生关系啊!”说晚安时,她又冒出一句:“班班你要爱我哦~”让我忍俊不禁,又有一丝心酸。

 “一切心理问题的背后都是对爱的渴望。”

“爱,是深深的理解和接纳。”

诚哉斯言!





http://blog.sciencenet.cn/blog-670449-841099.html

上一篇:为什么我允许学生旷课?(之一)
下一篇:回归

5 左宋林 李颖业 翟自洋 钱玉忠 马雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部