谈科海江湖,写科技感言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hty333 遗传学,免疫学科学工作者

博文

风采芳华盖世,文武双全绝艳,一代才女林徽因

已有 5082 次阅读 2008-8-19 13:22 |个人分类:科技天地|系统分类:人物纪事|关键词:人物传奇| 人物传奇

 

林徽因原名徽音,1904年出生于福建闽侯一个官僚知识分子家庭。父亲林长民早年留学日本,是新派人物。1916年入北京培华女子中学,1920年4-9月 随父林长民赴欧洲游历伦敦、巴黎、日内瓦、罗马、法兰克福、柏林、布鲁塞尔等地,同年人伦敦圣玛利女校学习。1921年回国复人培华女中读书。1923年 参加新月社活动。1924年留学美国,入宾夕法尼亚大学美术学院,选修建筑系课程,1927年毕业,获美术学士学位。同年入耶鲁大学戏剧学院,在G.P. 帕克教授工作室学习舞台美术设计。1928年3月与梁思成在加拿大渥太华结婚,婚后去欧洲考察建筑,同年8月回国。

林 徽因16岁随赴欧考察的父亲游历欧洲,卜居伦敦一年,受邻居女建筑师的影响,立志将来一定要学建筑。 1924年林徽因和梁思成都选择宾夕法尼亚州立大学建筑系,因为当时的宾大建筑系不招女生,林徽因改入该校美术学院,但主修的还是建筑。她发表有关建筑的 论文主要有《论中国建筑之几个特征》、《平郊建筑杂录》(与梁思成合著)、《清式营造则例》第一章绪论、《晋汾古建筑预查纪略》(署名林徽因、梁思成)、 《由天宁寺谈到建筑年代的鉴别问题》(署名林徽因、梁思成)、《中国建筑史》(辽、宋部分)、《中国建筑发展的历史阶段》(与梁思成、莫宗江合著)。


在 文学方面,她一生著述甚多,主要有《你是人间四月天》、《谁爱这不息的变幻》、《笑》、《清原》、《一天》、《激昂》、《昼梦》、《瞑想》等诗篇几十首; 话剧《梅真同他们》;短篇小说《窘》。《九十九度中》等;散文《窗子以外》、《一片阳光》等。其中代表作为《你是人间四月天》,小说《九十九度中》。

在 当时,知识分子是社会少数、精神贵族,像林徽因这样受过良好教育才貌出众的女子,更是凤毛麟角。她承认自己是受双文化教育长大的,英语对于她是一种内在思 维和表达方式、一种灵感、一个完整的文化世界。中西文化融合造就了一个“文化林徽因”。她是诗人,一生写过几十首诗,在诗歌创作上受徐志摩影响很明显,但 又有自己的特点。

林徽因又是为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中 国一代才女。三十年代初,与夫婿梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就。从三十年代初 至中曰战争爆发,几年间他们走遍了全中国15个省、200多个县,实地勘察了2000余处中国古代建筑遗构。他们的工作为中国古代建筑研究奠定了坚实的科 学基础,并写下有关建筑方面的论文、序跋等二十几篇,另有部分篇什为其与梁思成等合著的建筑论文。在文学方面,她一生著述甚多,其中包括散文、诗歌、小 说、剧本、译文和书信等作品,均属佳作,其中代表作为《你是人间四月天》,小说《九十九度中》等。此外,1949年以后,林徽因在美术方面曾做过三件大 事:第一是参与国徽设计。第二是改造传统景泰蓝。第三是参加天 安门 人民英雄纪念碑设计,为民族及国家作出莫大的贡献。只可惜她壮志为酬,在1955年4月1曰清晨,经过长达15年与疾病的顽强斗争之后,与世长辞,年仅 51 岁。

在林徽因的感情世界里有三个男人,一个是建筑大师梁思成,一个是诗人徐志摩,一个是学界泰斗,为她终身不娶的金岳霖。

16 岁的林徽因游历欧洲,在英伦期间,结识了当时正在英国游学的徐志摩。当时徐志摩已是一个两岁孩子的父亲。情窦初开的林徽因被徐志摩渊博的知识,风雅的谈 吐、英俊的外貌所吸引。两位才情横溢的青年热烈地相恋了,徽因深爱着志摩,但志摩的妻子---幼仪的影子在她心中总是拂不去,经过痛苦的思索,和父亲一起 提前回国了,而且是与志摩不辞而别....徐志摩写给林徽因的那首有名的《偶然》诗是这样写的:“我是天空里的一片云/偶尔投影在你的波心/你不必讶异/ 更无须欢喜/在转瞬间消灭了踪影/你我相逢在黑夜的海上/你有你的/我有我的方向/你记得也好/最好你忘掉/在这交会时互放的光芒。”这是徐志摩对林徽因 感情的最好自白,一见倾心而又理智地各走各的方向,这就是世俗所难理解的一种纯情。

之后林徽因经过一番理性的考虑,同意了父亲为她定 的一桩婚事,嫁给著名学者梁启超的儿子梁思成。林徽因和梁思成在梁启超的安排下,游学欧美主攻建筑设计。 1928年,林徽因与梁思成在渥太华梁思成姐夫任总领事的中国总领事馆举行婚礼。婚后梁对林呵护倍至,夫妻二人致力于他们所热爱的建筑事业,林徽因不仅具 有诗人的美感与想象力,也具有科学家的细致和踏实精神,他们在山西对古建筑所做的调查和实测工作,不仅对科学研究贡献巨大,也使山西众多埋没在荒野的国宝 级的古代建筑开始走向世界,为世人所知。

金岳霖哲学家,逻辑学家。1914年毕业于清华学校,后留学美国、英国,又游学欧洲诸国,回国后主要执教于清华和北大。他终生未娶。一直恋着林徽因。林徽因、梁思成夫妇家里几乎每周都有沙龙聚会,金岳霖始终是梁家沙龙座上常客。他们文化背景相 同,志趣相投,交情也深,长期以来,一直是毗邻而居。金岳霖对林徽因人品才华赞羡至极,十分呵护;林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同 一般。甚至梁思成林徽因吵架,也是找理性冷静的金岳霖仲裁。金岳霖自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情,爱了林徽因一生!

林徽因很美。她美得惊世绝艳,广受称羡。

   细长的眉毛,大大的眼睛,双眼皮,长睫毛,高鼻梁,含笑的嘴,瓜子脸非常漂亮,她的眼睛里蕴藏着智慧、诙谐、调皮、关心、机智和热情。除了长得漂亮之 外,会画画,也会作诗,还会演戏。她的善谈是很出名的,很喜欢和人交流,愿意把自己的心得与人分享。她是一位兴趣十分广泛,能力超群的文化名人。她性格非 常活泼,天资非凡,她给人的美感不全是她的貌,而是她的神,是她那双凝神的眼睛里深深蕴藏着的美。

 林徽因很美。她的美是兰心惠质,风华绝代。

   少女时代的林徽因受书香门第家庭的熏陶,承受了中国传统文化的精粹;进教会学校读书,接触了西方文化;随侍父亲旅居英伦,游历欧陆,开拓了自由的视野。 当她进入社会,文学铸炼了她热爱生活、热爱自由的性格。她是一位中西文化融合造就的新女性,20岁时的林徽因就以才貌双全闻名于北京上层文化圈。

 林徽因很美。她的美自始至终,青春永驻。

 女人的容貌之美一般不会长驻,而林徽因的美丽,用萧乾的夫人文洁若的话来说,是“美在于神韵——天生丽质和超人的才智与后天良好高深的教育相得益彰。”正因为如此,当青春逝去,人也老去,人们眼中的林徽因依然充满了美感。林徽因的美丽,是经得起岁月推敲的真正的美丽。


         你是人间的四月天

    我说你是人间的四月天;
    笑响点亮了四面风;轻灵
    在春的光艳中交舞着变。
    你是四月早天里的云烟,
    黄昏吹着风的软,星子在
        无意中闪,细雨点洒在花前。
      
      那轻,那娉婷,你是,鲜妍
    百花的冠冕你戴着,你是
          天真,庄严,你是夜夜的月圆。
      
       雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
       初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
       水光浮动着你梦期待中白莲。
      
    你是一树一树的花开,是燕
          在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
      是希望,你是人间的四月天!



http://blog.sciencenet.cn/blog-66090-35464.html

上一篇:美丽的一天
下一篇:施一公教授的科研水平和回国的意义

1 茹永新

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 21:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部