谈科海江湖,写科技感言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hty333 遗传学,免疫学科学工作者

博文

舟曲,我的梦,我的痛! 精选

已有 4389 次阅读 2010-8-16 05:02 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它| 关注家乡和祖国

舟曲这个名子其实在我的心里是很圣神,很神秘的,因为我就是出生在舟曲县城,那个这一次遭受特大泥石流灾害的地方!很可惜在我懂事的时候起,我就跟随着父母离开了舟曲,我的父母亲都在舟曲工作了好多年,他们是在那里工作,相识相恋,然后生下了我!我大概在舟曲生活到3岁,我父母亲因为工作的关系而带我离开了舟曲。




不过我隐隐约约的记得舟曲的一些事情,有时候我问母亲,母亲自然给我提起的最多是我的保姆和保姆的婆婆,母亲好像非常喜欢保姆,我清楚的记得那个时刻母亲讲起保姆时的眼神,保姆的名子叫翠莲,母亲说她大概是14-15岁的样子,小小的年纪,做事很认真,她的父母都是县城附近的农民,小学读完了就来当保姆挣钱帮助父母,翠莲姐抱我非常认真,母亲说她从来没有摔过一次,也非常勤快的喂奶粉和换尿布,她在抱我的起间母亲说我从来没有得过什么病,从母亲的言语印像中翠莲姐是位很清秀,勤快和能干的女孩。不仅保姆翠莲是位好姐姐,翠莲的婆婆也是为非常好的老人,翠莲一般是周末回她的家,但是有时候我父亲出差,母亲很忙的时候,翠莲姐也会在周末留下来帮助我们的,这时候婆婆就会进城看望翠莲和我们的,婆婆对我很亲,母亲说婆婆每次来了对我都十分疼爱,不仅来了抱着我逗着玩,还常从农村的家里带来鸡蛋给母亲,翠莲的母亲还用竹草编织一些动物玩具带给我,母亲说两家的关系就像亲人一般亲密!


我的心中翠莲姐就一直是秀丽,合霭可亲的印像,因为我自己没有姐姐,心中的姐姐一直就是那个美丽可亲的翠莲!后来听母亲说婆婆已过世了,我这个小男孩长大后,一直有这样一个梦,有一天我想去舟曲去看看那个对我亲对我爱的翠莲姐,也要有机会给婆婆的坟上扫一次墓。可是这个愿望至今一直没实现,后来,我们家也搬到离舟曲越来越远的地方,我自己上学也越走越远,最后出了国门,游走到了欧美,只是无论多远,我的这个舟曲的梦一直在心里,对舟曲的美好回忆也一直在心里长存!


直到2010年的八月份,国内的灾害消息接连不断,我也在不时的关注着国内各地的自然灾害,重庆洪涝,武汉九江长江防汛告急,吉林百年一遇的涝灾。直到舟曲这个名子赫然出现在电视网络上的头条新闻中,我才如梦方醒!发生在舟曲的重大/特大泥石流灾害,造成了重大人员伤亡,我的心也不断紧缩,神情也高度紧张,发生的舟曲的泥石流灾害残酷,泥石流在人们熟睡时俏然到来,很多人在还在睡梦中就被灾害夺去了生命,灾害又是那样震颤人心,好好一家人就在瞬间生死分离,这样的损失令人心痛,悲伤,舟曲县城里的近2000个鲜活的生命就在八月的雨季里瞬间无声的消失了。


直到今天,我是那样的后悔,为什么没有在这之前再去看看舟曲,那个生我养我的地方!去看看那个美丽的小城,那片给我梦想的土地呢!按照西方的习惯,出生地就是你的籍贯,但是在我的简历里,籍贯不是舟曲,那是按照国内的规定,籍贯是随着父母走的,其实在我的心里,舟曲就是故乡,在泥石流中失去的同胞,就是家乡的亲人们!


舟曲号称陇上小江南,从父母大谈话中得出的印象和我自己淡淡的印象中浮现的是座温馨,括静,美丽的山区小县城,母亲说过舟曲四季如春,春天里梨花桃花满山遍野,十分的好看,秋天里瓜果满园,核桃,香梨,甜杏等应有尽有,冬天则是红红的柿子和农家邻居们酿的柿子酒,那里的人们十分纯朴,热情好客,我们去过山区农家朋友家,他们给我们非常温馨亲切的感觉!


舟曲的泥石流灾害,除了她特殊的地理地貌,如土质疏松哦的多山,连绵不断的峡谷,时不时洪水泛滥的河流白龙江外,人为的对大自然的破坏也是不可忽视的因素。记得很小的时候我跟父母坐车沿白龙江走到时候,江面上常常可以看到漂泊的木头,一根接一根的,据说是因为道路交通困难,林业局开采后同这种原始的水运方式运输,这种大规模的破坏性的开采持续了几十年,等到林业局开始从开采到以种树为作业转变的时候已经为时以晚!母亲说,她开始在舟曲工作的时候,山上全是苍劲大树,四周的树木植被非常茂密,只是不断的开发,开采,又随着居住人口的增加,使舟曲这个陇上小江南貌似繁荣和发展了,但是对植被的破坏的后果和安全隐患一直没有修复和重视,又在纹川地震的地理断层影响下,悲剧不可避免的发生了!


舟曲的泥石流灾害,使我的心痛了好些天,为那里的乡亲们挽惜,也十分挂念抱我长大的亲爱的姐姐翠莲和她的家人,希望她们平安!痛定思痛,虽然我们的国家要反思的事情很多,但是看到2010年8月15日举国下半旗致哀,透过电视和网络看到全国人民给予舟曲巨大的关心,支持和爱心,当天安们广场的降半旗致哀的那个悲哀的时刻,从四面八方自发的赶到在天安们广场的百姓们上打出了风雨同“舟”,威武不“曲”的标语,让我感动的哽咽!海内外中国人,无论男女老少,出钱出力,在表达出深刻哀悼遇难的舟曲同胞的悲痛时刻,也显示着我们中华民族不屈不挠的性格,众志诚陈,患难兴邦的气节!



虽然灾难降临了舟曲,虽然很多无辜的乡亲的生命被夺走了,但是痛定之余,我还是看到国内外的民众们喊道 “舟曲站起来!”,像纹川站了起来,像玉树站了起来一样,舟曲也会站起来的,相信不久以后,那个美丽的陇上小江南还会回来的,我心中的梦也还会持续,我的舟曲之行有一天也一定会实现的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-66090-353441.html

上一篇:我心难舍,唯有依依
下一篇:有关外星人的争论,可能是人类科学发展的大挑战-1

18 武夷山 孟津 陈龙珠 梁进 赵明 曹聪 张焱 唐小卿 刘颖彪 吕喆 苗元华 耿文叶 年福忠 李永丹 唐常杰 吕秀齐 王随继 jining2

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部