zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

​大学学报 走学术路办国际刊

已有 2547 次阅读 2017-7-24 14:58 |系统分类:论文交流|关键词:大学学报,学术期刊,国际化| 学术期刊, 国际化, 大学学报

大学学报 走学术路办国际刊

张纯洁


大学学报是一个很有中国特色的名词,由于历史等原因,国内的各个大学、学院甚至一些职业院校都设有相应的学报,这仿佛成了一个标配。于是,在新生代作者眼中,甚至在大部分大学学报的直接上级以及各高校负责人的潜意识里,大学学报渐渐被贴上了学术层次低”“发表本校文章为主以及主要用于学生毕业等标签。

事实上,目前国内约有2000份大学学报,绝大部分也正在安心地履行好标配的职责。但总有一部分办刊人不甘于现状,想要谋求刊物的更好发展,让其走出校园成为学术界认可的主流期刊。

理工科类带有“University”或是大学学报字样,并被SCI收录的国内期刊及其影响因子

数据来源:《期刊引用报告》


无需超常规跳跃式发展

《浙江大学学报英文版A辑》这10多年来,更是走出了一条不寻常的轨迹:刊物2007年被SCIE收录,是较早被收录的大学学报;2011年获中国出版政府奖中的首届期刊奖(科技期刊10本);2011—2012年作为中国唯一荣获国际出版伦理研究基金项目的期刊,结题时发表SSCISCI论文9篇并出版英文专著《反剽窃:对作者与编辑的指南》,此书已被英美期刊作为行业培训教材使用,表达了中国期刊编辑的国际话语权;2013—2015年度荣获了中国科技期刊国际影响力提升计划A类资助项目,因项目中所开展的具有中国特色的创新举措,被全球学术与专业出版者协会(ALPSP)认为是行业好刊。2017年,《浙江大学学报英文版A辑》作为唯一的学术期刊,与法国经济合作与发展组织出版社(OECD)和澳大利亚联邦科学与工业研究出版社(CSIRO)一同被提名入围伦敦国际书展颁布的“2017国际出版卓越奖中的学术与专业出版奖

然而,一些传统的观念很难一下子得到改观。《浙江大学学报英文版A辑》则借此次影响因子公布之际,再次向广大学者展示该刊近几年取得的进步及发展数据,希望能淡去传统大学学报印记,让更多学者客观地了解大学学报。

《浙江大学学报英文版A辑》是工程类期刊,在本次的JCR报告中,其影响因子为1.214,绝对数值不算高,但在分属SCI数据库“Engineering-Multidiscipline”(工程综合)分库中,与同一分类的全世界85SCI期刊相比,该刊目前排在第37位,首次进入了二区行列。这说明《浙江大学学报英文版A辑》虽顶着大学学报之名,实际在全世界同类型的SCI期刊中,已位列中等偏上。从刚进入SCI数据库时的四区开始,该刊没有超常规跳跃式发展,而是一步一步踏实向上。


借助国外平台发布

在很多人的观念中,大学学报本地、局部,以发表本校的论文为主,但实际上《浙江大学学报英文版A辑》的校外稿源已经达到三分之二以上。该刊鼓励自然投稿,并未刻意多收校内或是校外稿件,但的确刻意地把收来的投稿尽量送到欧美审稿人手中。近10年来,该刊国际审稿人比例常年在90%以上,有效避免了因国内同行派系等原因引起的不公正审稿。因此,在《浙江大学学报英文版A辑》上,大教授投来的一般稿件也会被退,普通作者投来的好稿件也能录用,一切以客观的国际审稿意见为评价标准。

另外,从读者群体来看,《浙江大学学报英文版A辑》从2006年起借助斯普林格平台向国外发布,根据平台统计数据,该刊近几年的年均全文下载量为8万多次,在依托斯普林格平台对外发布的约100多本中国期刊中,该刊下载量常年名列前茅,在2016年及2017年前4个月斯普林格提供的数据中,《浙江大学学报英文版A辑》均列第9位。通过对下载来源的追踪发现,来自国外的下载近几年一直在85%以上,其中40%来自欧美。在该刊文章的所有被引数中,约一半来自于国外期刊。各种数据表明,《浙江大学学报英文版A辑》已经是一个标准的国际期刊,而这些数据都是以一个大学学报的名义完成的。

经常有刊物热心作者及编委提出建议:改刊名,去掉大学学报字样,否则即使刊物的数据不错,很多顶尖学者也不愿投稿。《浙江大学学报英文版A辑》编辑部也曾动过这样的念头,但细想想,大学学报为什么就不能是好刊呢?带着浙江大学的名字一直把刊物办下去,与浙大同发展,办成具有校名品牌的系列优秀刊物,岂不是更有意义?



------------------------------------------------------

转自《中国新闻出版广电报》 2017.7.18 08版



http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-1067883.html

上一篇:浙大出版社期刊中心欢迎有志于学术出版的童鞋们加盟
下一篇:中国工程院院刊《信息与电子工程前沿(英文)》推出官方微信

2 武夷山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-24 00:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部