zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

文献引用格式的细节,您注意了吗? 精选

已有 26175 次阅读 2013-2-25 12:04 |系统分类:论文交流|关键词:文献引用格式,国际规范,学术贡献,尊重| 尊重, 学术贡献, 文献引用格式, 国际规范

文献引用格式的细节,您注意了吗?
翟自洋

 

前几天收到一份评审意见,来自英国的审稿人评完文章内容后,顺带提醒作者一处文献格式不合国际规范。看完觉得有趣,改用中文描述,与大家分享。

 

对于多个作者的文献,“等”(et al.)只用于三个或更多作者的情形。如果作者是张三、李四,在文献列表中以及文中引用时,“张”和“李”均应给出。如果作者是张三,李四,王五(刘六,陈七,……),则用“张三等人(2012)”(或:Zhang et al., 2012);也有出版物要求第一次引用时给出全部作者(的姓氏),其后再用“第一作者姓+et al.” (博主:如今有的文章作者达三位数,此种格式恐怕只好弃用)。

 

国内对教师的考评大多只认第一作者和通讯作者,如果第二作者不是通讯作者,则几乎等同于不是作者(这说明,第二作者的贡献未必那么小?)。对学生而言,比较普遍的情况是,博士生写文章,指导老师做第一作者(这表明,第一作者的贡献未必那么大?)。据说,国外有实验室发表文章,作者按姓氏字母排位。

 

如果引用的文献有两个作者,张三和李四,文章发表于2012年,则文献列表中需列出张三、李四,引用格式为“张三和李四(2012)”(或:Zhang and Li,2012),而非“张三等人(2012)”(或:Zhang et al., 2012)。假如文章在可用可退之间,评审人碰巧是这个李四,他又自觉贡献不比张三少多少,作者分明引了他的文章,却从头至尾没有写出“李四”或“李”字样——这文章,会不会悲剧呢?

 

科学网上的科学家(伙)们,如果您是李四,会怎么想?



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-664922.html

上一篇:“真实的阅读,非标准的感悟”——推荐几篇文章
下一篇:回乡见闻录1:一组微博

13 杨正瓴 朱艳芳 刘守胜 乌洪芳 李伟钢 李本先 任胜利 陈冬生 黄育和 李冰 刘桂秋 孙彧 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 08:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部