zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

续《父亲的橘子旱死了》 精选

已有 4872 次阅读 2013-8-18 09:46 |系统分类:生活其它|关键词:橘子,干旱,高温,绝收| 干旱, 高温, 橘子, 绝收

续《父亲的橘子旱死了》

翟自洋

 

父亲的橘园主要分布在两处:一处离家近,地势低,原为菜园和稻田;一处在较远的山坳,地势高,原为山地。百来棵橘树,两处橘园,大致各半。前篇《父亲的橘子旱死了》提及,父亲采取差异化策略,早晚挑水抗旱,低处保果,高处保树。写下前文时,父亲已基本放弃了较远处的橘树,因为坡高路陡,连续担水多日,仍只是杯水车薪。眼见橘树枯黄,已有心无力。

写下这篇博文时,父亲算是彻底解脱了。近处的橘园,也用不着挑水抗旱了,因为池塘已无水可挑;橘子多为特早熟,往年,再过半月,就该有人上门收购,眼下,将熟未熟的橘子哗啦啦往下掉,也用不着费心采摘、搬运了。如果再几天不下雨,且不说保果,树也难保一棵。往后的每一年,他也不用费心修枝、施(农家)肥、培土、防虫、浇水、采摘、搬运了。

父亲大概做梦也没有想到,近处的橘园会面临绝收、覆没。橘园主要由两块狭长的地块组成,正好居于一口池塘的两侧,与坝岸形成一个无缝的U型。橘园整体位于水渠下方,不远处就是一座水库,水量充足。这原本是旱涝保收的风水宝地。怎奈水渠早已荒废,池塘无法补水。父亲大概会后悔,如果当初管理粗疏一些,橘树体量没那么大,橘子结的不那么密,成熟期的橘树不至于这么缺水;或者,早知如此大旱,像间苗一样,趁早锯掉一半橘树,剩下的或能保住。当然,这只是在脑中一闪而过的想法,父亲又怎么下得了手?十多年来,他是像照料孩子般照料这些心爱的橘树呵。原本,他盘算着,前十年打好基础,往后的十年二十年,只需投入少量的资金和人力,就可以得到稳定的收入——可不像养孩子么?你怎么待他,他就怎么回报你。这不像棉花、稻谷,年年一样的投入,只换来菲薄的收入。放到去年,看着父亲生机勃勃的橘园,同龄的老伙计们都羡慕着呢。于是,再一次深刻体会,世事无常,祸福相依。

看起来,父亲百密一疏,没有充分考虑农作物的命门——水。其实,一辈子与土地打交道,与老天爷过招,又有谁能比他更懂水?水利设施不到位,他心知肚明,只是无能为力罢!老天爷如此发威,没有先例,也难怪他这个当上爷爷的会败下阵来。

父亲19岁时,从爷爷那里,接任生产小队队长(一个行政村有十来个村民小组,小组也叫生产小队),管理百几十号人。记得小时候,每年的农闲时分,农村召集壮劳力,集中到县里某地参与水利等基建工程,挣工分,年底结算报酬,也包括村里水利设施的例行维护。天蒙蒙亮,睡梦中的我就听到父亲铿锵的吆喝。农忙时节的家庭联产承包和农闲时节的集体行动相结合,使得农田水利设施运转良好。印象中,村里偶尔受涝,却从未遭旱。上世纪九十年代末,农村基层精简,小队长被一刀切,从此,村里的水渠也就逐渐荒废了。

父亲倒想得开,因为受灾的远不止他一个。邻村有人橘园大他几倍,眼看也要没了。我建议组织人力把水渠修一修,被他干脆地否定:就剩下几个老的,又没人管事,当官的眼里看不到这小地方,怎么修?

据报道,龙井茶农为抗旱,将水管延伸数千米,直达山顶。父亲的橘园,与水库直线距离不到五百米。对于十大名茶之首的西湖龙井,数千米水管不长;对于父亲的这一小片橘园,五百米却是难以逾越的距离。

 

 

相关博文:

父亲的桔子丰收了

父亲的橘子旱死了

真想替橘农挑担水…

巴西扶农举措--工农业长期信贷项目(FINAME)



http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-717771.html

上一篇:父亲的橘子旱死了
下一篇:人与植物 谁更智慧?

18 武夷山 张忆文 魏东平 赵建民 杨正瓴 许培扬 陆俊茜 严海燕 赵美娣 郭向云 杨洪强 刘迎丹 曹聪 李伟钢 罗德海 张玉秀 qqlisten anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部