zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

父亲的橘子旱死了 精选

已有 5329 次阅读 2013-8-11 09:35 |系统分类:生活其它|关键词:橘子,干旱,高温,绝收| 干旱, 高温, 橘子, 绝收

父亲的橘子旱死了

翟自洋

 

父亲来电,照例挨个问起我们身体好吧,只是这回语气中似乎有紧张和忧虑。末了,我随口问起家里是否受旱,父亲一下子变得有些激动,语气中隐约有悲凉之意,虽然,感觉得出,他刻意压抑了情绪,为了我们不过于担心。

七月以来,老家一直雨量稀少。在庄稼绝收的忧虑中,父亲盼星星盼月亮,总算盼来一场雨,虽然没有下透,好歹地上形成了水流,心想这下橘子和棉花可算是保住了。不成想,接下来的日子,热浪一波波袭来,一浪盖过一浪,二十多天过去了,雨水却再也不见踪影。连续一个半月伏天,没有一场透雨,前所罕见。变本加厉的干旱,让今年的主要作物棉花绝收,更让父亲精心培育10多年、逐渐步入高产期的橘树(旧文:父亲的桔子丰收了)遭了秧。原本该是果实生长的关键期,需要大量水分。太阳那么凶,蒸发那么猛,粗壮茂密的橘树,嗷嗷待哺。地势低些的,尚可抽水灌溉;山坡高处的,因水渠等设施早已荒废,远水解不了近渴。山坡上的橘树,果子一碰就掉,今年的收成肯定是泡汤了。低洼处的,父亲希望保果;山坡上的,希望把树保住。幸亏如今村里水稻种得极少,池塘里还存有少量水。父亲早、晚从池塘担水。早上,从5点到8点半,可以挑三四十担。有一回,往山坡高处担水,三十个来回的负重往返,让父亲元气大伤。太阳可不管这些,只是更加猛烈的照射。年过花甲的父亲,眼见树也难保,有心无力。

2011年夏天大旱(旧文:泥土的芬芳——写在科网开博之际),后来总算盼来了雨水,农作物收成影响并不大;眼下,大面积绝收已成事实。

为孙子种下的两棵小树(旧文:爷孙俩),也有些枯萎了。精心培育的橘树面临枯死,父亲忍着不主动告诉儿子,却因了这两棵小树的枯萎,大概产生了不好的联想,担心着我们的身体。现在他们隔天给小树浇水。小树应该庆幸自己生命无虞,因为山上有些粗壮的老树眼见就要枯死了。

放下电话,我忧虑中有一丝安慰:领略到老天的厉害,父亲大干一场的雄心可以收敛一些了;最难管理的坡上橘树枯死了,往后父亲或不至于那么劳累吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-715881.html

上一篇:热死了
下一篇:续《父亲的橘子旱死了》

37 武夷山 郭向云 陈沐 许培扬 刘立 魏东平 刘旭霞 李学宽 刘波 罗德海 张忆文 张玉秀 李伟钢 赵美娣 王志杰 严海燕 唐常杰 何士刚 赵斌 秦逸人 曹建军 陆雅莉 罗帆 庄世宇 刘玉仙 刘迎丹 王桂颖 杨正瓴 蔡庆华 杨洪强 李天成 nile1973 qqlisten zzjtcm anran123 wuwenhui99 nm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部