Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

英国石油公司(BP)发布了新全球能源数据 - 2

已有 1215 次阅读 2019-6-30 10:53 |个人分类:能源|系统分类:科研笔记| 英国石油公司, 世界能源数据, 中国数据, 比较, 雾霾污染控制

英国石油公司(BP)发布了新全球能源数据 - 2

上篇博文“之一”(http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1187449.html)介绍了BP公司小结的2018年全球能源消费情况、2018年中国大陆能源消费情况、展望今后20年和中国大陆,并作图比较了中国大陆和世界主要耗能国的能源数据。

为检查BP报告(http://www.bp.com)中涉及中国大陆数据的参考价值,我从国家统计局网站(http://www.stats.gov.cn/)下载了从2000年到2018的年度煤炭、石油、天然气和其他一次能源(水电、风能和核能)消费数据,单位是百万吨标准煤。但BP能源数据的单位是百万吨石油当量BP报告中说明,煤炭和石油消费的单位换算是1吨石油当量等于1.5吨优质硬煤或3吨褐煤/烟煤。我应用按优质硬煤转换因子(1.5),得到了如下两张比较图。图1a是从2000年到2018年中国大陆煤炭消费的年变化,其中BP数据从百万吨原油转换为百万吨硬煤(乘以1.5。图1b是煤炭消耗量占总能耗的比例(%),不涉及单位转换。可见我国从2011年开始,能源结构有明显改善,煤炭消耗占比从2011年的70%迅速降低为2017年的60%2018年则为约59%BP数据计算得58.25%)。

1 BP数据和中国国家统计局数据比较 2000-2018

a – 煤炭消费总量年变化;b – 煤炭占一次能源消费比例(2000-2018

2能源结构饼图比较(2018)

中国国家统计局数据中水电、核能和风能是归纳在一起的

2 是应用2018年是能源消费结构数据饼图的比较,显然两个来源的数据画图结果相当接近。看来国家统计局和BP两组数据间虽然有误差,但BP的数据具有参考价值。中国大陆能源结构从2011年起持续改善(2011年煤炭占比约70%,做出了很大的努力。不仅有助于近几年中国空气质量明显改善,也在应对气候变化减少碳排放方面对全球做出了贡献。

中国大陆能源消费年变化

3中国大陆能源消费年变化(单位:百万吨石油当量)

3是中国大陆化石能源和其他能源消费的年变化。能源消费和空气污染及控制,以及气候变化应对有直接联系。图中显示,煤炭消费曲线变化和中国经济的发展,空气污染~特别是雾霾污染的发展变化,加重和治理密切相关。经过2013年污染顶峰后,雾霾逐步得到控制。

3中含有一个重要信息:虽然近年来能源结构从2011年起有了重大改善,煤炭占比从70%减小到了58.25%,但是煤炭的总消费量的的减少并不显著,2017年和2016年持平,2018年还有所反弹。然而我们都看到了雾霾污染的逐年减轻。这个原因部分地可以归功于“天帮忙”~特别是在秋冬季重霾污染易发时段。但“人努力”是控制污染的根本因素,除能源结构改善外,但应当说各地电力、污染工业等方面加强脱硫脱硝治理工作,起了更加重要的作用。

结论是:加强监督,加强脱硫脱硝工作,我国空气质量改善可以再上一个台阶!

我曾写过三篇博文介绍BP数据,从能源消费量和结构看,容易看出我国近年来严重雾霾污染的根本来源是大量燃煤,并脱硫脱硝工作缺位所致:

2018/06/19 解读英国石油公司(BP)最新世界能源数据http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1119728.html 2023

2015/11/13  更新有关我国能源消耗的图片http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-935004.html(8939)

2013/10/15   比各国能耗结构,想中国雾霾主凶http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-733070.html (5137)


2018619日博文附图:根据BP数据,我国煤炭消耗占比从201170.8%,减小到201760.4%。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1187451.html

上一篇:英国石油公司(BP)发布了新全球能源数据 - 1
下一篇:科学网编辑解除了我一篇介绍英国石油公司最新能源数据博文的屏蔽

5 张学文 曹俊兴 魏焱明 刘炜 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部