Talky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Talky 应当重视建设生态文明!

博文

控制臭氧污染,首先要重视的应当是机动车尾气! 精选

已有 2438 次阅读 2021-7-10 21:13 |个人分类:光化学烟雾|系统分类:科研笔记

控制臭氧污染,首先要重视的应当是机动车尾气! 

今天看到“中国环境”公众号上发布的新闻:“全国首个!成都出台臭氧重污染天气应急预案”。说把《预案》按照臭氧浓度环境标准,把预警由低到高分为黄色预警、橙色预警和红色预警三个等级。列出了相应的应急相应措施。例如,在实行III级响应(黄色预警)期间: 

中心城区建成区: 

每日8∶00~18∶00,停止房屋修缮、室外建筑工地喷涂粉刷等排放挥发性有机物的施工作业;停止市政设施和道桥防腐维护作业、大型商业建筑装修、外立面改造、防水作业、道路沥青铺设、人行道护栏、道路交通隔离栏、道路标线和标识以及广告等的涂装或翻新作业(绿色标杆工地及应急抢险工程除外); 

每日20∶00~次日8∶00,禁止施工工地土石方作业(包括开挖、回填、场内倒运)、建筑拆除、建筑工程配套道路和管沟开挖作业;施工现场国Ⅱ及以下的燃(气)油非道路移动机械停用(应急抢险工程作业,以及采用新能源非道路移动机械作业的除外);禁止建筑垃圾(含工程渣土)运输车辆、预拌混凝土运输车辆、预拌砂浆运输车辆(国Ⅵ及以上排放标准车辆和新能源车除外)通行; 

全天24小时,禁止沥青混合料拌合车(国Ⅵ及以上排放标准车辆和新能源车,并配套有沥青烟等挥发性有机物收集系统和净化处理装置的除外)通行;禁止汽修企业开展喷涂作业(绿色钣喷维修企业除外)。 

全市范围内: 

禁止露天烧烤、露天焚烧;停止城市行道树、公园景观绿化、绿地草坪的修剪(修整)、施肥及喷洒农药作业;列入限产、减排名单的涉及挥发性有机物、氮氧化物排放的工业企业,需严格按照夏季臭氧污染预警管控清单及相关管控要求执行限产、减排措施;列入年度落后产能淘汰计划的涉及挥发性有机物、氮氧化物排放的设备(生产线)全部停用(停产)。 

我在后面留言:

“感觉控制措施中,关于机动车的部分太弱。

臭氧是“光化学反应”的产物,除了阳光是必要条件外,主要的污染前体物是VOC和氮氧化物。

但是别忘了“化学反应”的含义啊:氮氧化物和VOC应当同时同地暴露在阳光下,才会发生高效率的光化学反应!因此,造成臭氧重污染的主凶还是机动车。只有机动车,才是最重要的同时同地排放VOC和氮氧化物的污染源!



http://blog.sciencenet.cn/blog-609047-1294951.html

上一篇:上海市第二波新冠疫情时拍的几张照片
下一篇:回答博友关于机动车尾气是否要脱硫脱硝的问题

2 杨卫东 刘敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部