大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

天才时时都有,只求你们别杀了他

已有 4870 次阅读 2012-12-22 10:54 |系统分类:观点评述| 知识, 人才, 能力, 天才, 公开

        就在现在这个时间,中央台3套李咏主持的非常6+1有个少年在唱汪峰的歌“北京,北京”,我在书房听见电视机里传出来那歌声,感到的是震撼。一个11岁的小孩子,把一首具有深度人生思考的歌曲,如此恰当的演绎,达到了几乎完美。不仅我深感其天才的特质,主持人、汪峰和评委的嘉宾都用了同样的一个词表达对这个孩子的喜爱:天才。

        我之所以倡导科技界的星光大道,就是希望能有个没有那些貌似的专家存在的舞台。那些自称权威和专家的人不管是知识还是科研能力都已经官化和老化,在骨髓里已经移植了除了个人利益和名望以外没有别的追求的人,没完没了的用各种尺子衡量出所谓的人才,而那些人才都不过是他们手中用来维护自己的权利和荣耀的工具。

        星光大道和非常6+1之所以能够发现那么多没埋没在草根里的天才,那些专家和名家之所以能让真正的天才脱颖而出,只有一个简单的理由,给大家看。

        在十三亿人口的大国里,总说没有人才,需要引进人才,每次都数数给大家看,可我们从来看不到是谁选的,为什么这个人就可以选上,即便有时告诉我们谁被选为了人才,可被认定为人才中获利最多的那些所谓的人才我们居然连名字都不知道。

        在这种选来选去的过程中,很多的天才被尺子和标准削去了棱角,那点天才被流水和冷酷风化;更多天才则是在默默无闻中被埋没在草根中,由于缺少足够的营养和支持,终究无法发出其天才本来能够贡献出来的光芒。

        如果说人才不够用,需要引进,首先应该引咎辞职或者马上脸红耳赤下台的就是一直掌控着科教界的人才认定规则,整天宣扬人才引进的这些人,你们不知道羞耻,我替你们感到羞耻。

        李咏说,最美的声音的认定标准是没有标准,你们的标准就是标准。科教界的所谓人才标准也应该这样,因为天才之所以天才,就是因为他不符合任何标准,拿过去的人才标准套出来的都只能是一般人才,而绝不可能是天才。那些整天拿着尺子的人,不用暴露在光天化日下给大家看,而权力却又大到可以杀死任何一个天才。这也是他们敢于制造各种由头,搞一些标榜自己权力的运动,而实际上干着赵高当年用过的指鹿为马的把戏的原因。

        公开操作过程,让公众知道,不管是人才选定还是大项目负责人的确定,都是哪些人参与,并由谁确定的,在互联网发达的今天不是难事,希望这一天早日到来。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-645226.html

上一篇:科学虚无主义的强烈表白
下一篇:外国土鳖都很好,中国的土鳖要争气

71 李宁 刘洋 武夷山 曹天德 蔣勁松 庄世宇 李学宽 魏东平 迟菲 陈小润 陈楷翰 魏武 陈桂华 王春艳 逄焕东 吕喆 翟自洋 张志东 陈小斌 刘全慧 吕乃基 张云 陈安 李土荣 肖重发 杨月琴 蒋德明 吴浩宇 汪晓军 马红孺 蒋继平 曹俊兴 陆俊茜 刘波 余昕 金拓 陈湘明 杨正瓴 黄秀清 王海辉 陈儒军 刘用生 徐军 何士刚 孙兴明 王涛 张玉秀 杨秀海 张晖 王晓明 罗帆 焦豹 张坤 贺乐 李宇斌 彭海杰 zhangcz07 sunweiweided fansg yxh3161 anran123 fishman936 xiaxiaoxue86 bridgeneer agreatboy zzjtcm hmaoi zengfeng muchao327 aliala xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部