大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

“梯度”是提高注聚开发经济效益的思路

已有 527 次阅读 2020-9-25 08:32 |系统分类:科研笔记

       采油虽然被赋予各种意义,但首先是经济活动,效益是优先考虑的问题之一。在油价低迷的今天,经济地开采石油,充分利用已动用储量和采油工程的基础设施,降低成本,成为各油公司面临的共同课题。

聚合物驱在过去的三十年里已经被证明是目前为止最为经济有效的提高采收率,提高原油产量和经济效益的有效手段。

       聚合物驱目前均采用单一法,即经过实验室对聚合物性质、性能的评价,现场采用单一品种,长期(0.3~0.6pV)注入,以期达到注聚效果。

       由于聚合物的性能是价格相关的,耐温抗盐性能好的聚合物其原材料成本和技术研发投入相应较高,价格也相对贵一些,因此,对于大部分油藏,采用单一法并不是最优的经济技术方案。

在特定的油田的油藏条件下,不同的聚合物长期稳定性是不同的,其80%粘度保留率的时间有的是3个月(1),有的是6个月(2),有的是9个月(3),甚至可以做到12个月(4)。如果以0.3pV总注入量,注入时长为3年的设计,那么采用梯度注入方式,即最便宜的聚合物(1)注3~6个月后,依次每隔3~6个月转入注(2),(3), (4),将会比只注前面三种的任何一种具有更好的开发效果,也会比单一地注入最好的也是最贵的(4)具有更好的经济效益。

       需要再次提醒的是,注聚是适用于相对均质的整装油田的开发技术,而不是依靠聚合物的粘度去堵水,更不是依靠聚合物的粘度去驱,而是依靠聚合物的剪切流变性,即在大孔隙中具有很好的粘度,降低水相渗流能力,同时,在小孔隙的高剪切下可以主动进入,打破小孔隙内部的油水平衡将油驱赶到高渗孔隙达到提高采收率的目的。因此,考虑梯度进入是必要而且有效的,也是进一步降低成本的有效手段。

       当然,如果能够杜绝假货横行,纳米球逐级深部调驱技术或许更经济、简便。

       原油价格在50美元/桶以下已经有一年多了,还将持续很长时间,想要降低采油成本,提高油公司的效益,管理是一方面,技术是另一方面,杜绝假货更是重要的一环。

       最低价中标和每年都要降价的“梯度”采购体系是把技术和好产品都摧毁的有效手段!




http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-1251997.html

上一篇:深切缅怀老所长詹文山先生

3 郑永军 杨正瓴 梁庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部