大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

iPhone和赵州桥 精选

已有 11290 次阅读 2015-2-24 11:19 |系统分类:观点评述

       据说,有人为了得到了一个苹果手机去卖肾,所以今天在卖的iPhone6也叫肾6。我用过一小段时间的iPhone 4s,的确很好用,不过用了没两天就被那个喜欢赶时髦的孩子抢走了,只好接着用老的Android系统手机。

      iPhone手机好用并不是它的硬件有多么强大,一直来没有多大的变化,CPU用的是1GHz的,REM1G的,据说,让iPhone用起来很爽的原因是其系统很完美,而让大家愿意卖肾花5000元以上是因为它看起来像个艺术品,拿在手上很有炫耀的价值。

     形成鲜明对比的我们有些国产手机,各种硬件指标可谓登峰造极,不仅CPU比台式计算机还强大,RAM也达到3G,可用起来还是经常的死机,正热火朝天的打着游戏,突然卡住无缘无故的程序终止,实在是崩溃的感受,因此,也就卖不出好价钱,一般也就2000来块。拿在手上当然也不会有任何的自豪感,顶多就是表示有一个可用的工具。

     我不懂计算机,也不懂手机,不过,iPhone在硬件一般般的情况下,用起来很爽的一个简单原因就是系统能够根据用户的指令调动内部的资源,顺畅的执行用户的指令和数据传送。而用得不爽的手机原因很简单,就是系统不行,也就是软件没有根据硬件的特点进行必要的架构设计和运行程序的精细化管理,导致资源调用冲突,即便拥有最强大的资源,也因为调用不当而无法执行。

      如果把创新理解成不断的推出各种新产品,用买来的最高性能的零部件拼凑出拥有各种最先进技术指标而实际上由于性能不良故障率太高只能低价销售的地摊货,那么你永远也理解不了为什么装有最先进发动机和各种电子装备的红旗车根本卖不出去,而各种技术指标都很一般的奔驰宝马倒是永远畅销的品牌,就更理解不了为什么拥有完全相同的发动机和车架子的 Volvo XC60的四驱版和两驱版功率不同,变速箱不同,轮胎规格也完全不同。

       一个镶满了克拉级宝石的装饰物未必能成为艺术品,最普通的石头做的赵州桥历经千年仍在服役,已然成为了国宝。

      梵高的向日葵因为色彩而伟大却并不是用金粉做的颜料,都江堰因为历经千年而荣光也不是用钛合金打造。

      不认真甄别各种科研活动的目标和意义,为了拍马屁或者人云亦云,用创新来混淆发现,发明,创造,创新的逻辑关系和社会功能,甚至把知识创新和科技创新这种毫无逻辑的话整天挂在嘴边,那还能指望设计出真能打仗的航母和战斗机?至于科学的发现和技术发明,就更不要指望了。

      啥时候懂得继承和传承比创新更重要,创新只是一种追求精美的文化的结果的时候,或许我们不仅会有强大的经济,还有了科学和技术。




http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-869846.html

上一篇:存殁交情成契阔,晤言名理谩研穷
下一篇:电饭锅、马桶圈与基金

88 肖赛君 李学宽 赵燕 吕喆 武夷山 肖重发 蔡小宁 陈小润 王德华 徐建良 金拓 魏东平 陈楷翰 李萌寒 梁洪泽 朱晓刚 徐晓 魏武 李宁 赵伟 黄秀清 王善勇 黄永义 刘晓瑭 牛凤岐 赵美娣 刘全慧 张骥 曹则贤 曹广福 庄世宇 张科兴 姚伟 程娟 王春艳 戴德昌 陆俊茜 韩玉芬 刘毅 陈湘明 王晓明 王成社 徐耀 赵凤光 李伟钢 翟自洋 王晓阳 闵应骅 李志俊 刘立 罗教明 何士刚 刘波 许方杰 李宇斌 逄焕东 李世春 张超 万辛如 葛兆斌 蔣勁松 杨大勇 刘向军 朱秀榕 王锟 杨正瓴 高义 李祥海 许天来 view13829 chaijf watercold ttee1 biofans shenlu HLpope idealist xchen lbjman zyf421 ncepuztf jiareng jimiyg tritiger arsian xiaxiaoxue86 husselfist sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部