大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

外国土鳖都很好,中国的土鳖要争气 精选

已有 9198 次阅读 2012-12-23 07:42 |系统分类:观点评述| 评价, 科研的标准

        本人从1985年开始在中科院开始科研工作,整整27年的时间,一贯认真践行偶像庄周教授的教诲,拽尾于泥。虽然也曾经到海里游过泳,呛过几口又咸又涩的海水,但不管出去多长时间,多少次,都没觉得自己就是海龟。土鳖和海龟还是有区别的,明显的区别就是海龟有一漂亮的壳。当然,更应该说明的是,本人从来没有官位的欲望在这点上,算是得到了庄教授的真传。
        二十多年前的科学院,研究工作的档次在今日看来的确算不得什么,不过,那时做的工作的确还是算得上研究,而最近二十年来,以我本人的价值观看来,从事的工作不再是科研,而是纯粹的编造,一切的一切都只是为了编造论文。
        仔细回忆一下,为何一进入1990年以后,我们的科研开始进入虚无化和模仿化,一个简单的原因就是大批的海龟博士走上了领导岗位,一次次的换领导换来换去都是海龟,而这些海龟都号称自己是国际知名的科技精英,都在国际知名的大学里学过科研,学会了美国大学的科研方式,以为美国大学教授的科研就是美国科研的全部,美国大学教授就是科研的标准,在参照国际标准的口号下,去掉了深厚积淀和底蕴和实质内涵,炮制了一个简化版或者叫傻瓜版美国大学的科研标准就成为了中国科研的标准。
        我不知道有多少美国的教授是留过学的,又有多少美国顶尖的科学家是因为在国外获得博士学位而被认定为人才从而走上领导岗位,并用权力制造一些标准要求所有的研究人员照着去做,否则,工资和收入就会差一大截,甚至下岗。
        我不知道欧洲那几个老牌的资本主义国家的科技界领导或者领袖人物是否因为留过学获得博士学位而被认定为领袖,更不知道他们是否因为其工作得到过中国教授的赞美而获得很高的奖赏,从而获得了领导权力,制定各种政策,要求别人都按照执行。
        我知道日本教授中大多数都是日本土鳖,尤其是因为获得科研成就受到过国际表彰的那些人,基本上都是一直纯正的日本土鳖,而且,完成那些里程碑式的工作往往是在他们毫无权力和职位拽尾于泥的时期。
        由此看来,外国土鳖都是好样的,整天在泥里找食,游玩于自己的淤泥中,才玩出了境界和成就,带上一个海归的壳子,虽然漂亮,估计会由于过于笨重而无法玩出花样和创造性。
        我不知道别人怎么看,我知道科研的事情是不需要别人评价的,最重要的是自己的评价和自己认为是否有价值。真正的科研,只有第一,没有第二,自己的工作是否做到了世界第一,是否有了价值,估计谁心里都有一本帐,一清二楚。如果说我不得不在意海归们制定的那些评价标准,那是因为手下的弟兄们还需要晋升和他们的收入,但是,我从没用那些标准衡量过自己的科研,更不会因为那些标准调整自己想做的事情。
        先进国家之所以先进,发达国家之所以发达,只是因为他们在做自己认为应该做的事情,并把事情做到世界第一,引领自己所在领域科学和技术的发展,而不是按照什么标准去做。在这点上,北美洲、欧洲、日本、俄罗斯的土鳖都做得很好,中国的土鳖做得很不好,不好在土鳖全要去钻海龟给做的套子,并以带上的套子达到海龟的标准而自豪。

        科学重大突破和技术上革命性的创新希望在土鳖身上,尤其是正在长大的那些逃离科研的小土鳖身上,看看自己身下的淤泥,努力找食游玩吧,土鳖们。



http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-645450.html

上一篇:天才时时都有,只求你们别杀了他
下一篇:我昨天唯一表扬的研究生

123 王芳 曹聪 徐满才 吕喆 严海燕 陈小润 吴国清 逄焕东 李伟钢 迟菲 李宁 肖重发 陈永金 焦豹 喻海良 王涛 徐晓 辛晓十 余昕 蔣勁松 黄秀清 牛凤岐 魏武 资明 李红周 谢强 陈桂华 李学宽 魏东平 林中祥 张伟 刘立 崔全顺 张志东 廖晓琳 庄世宇 赵星 王晓明 马磊 王伟 徐军 张骥 何士刚 李土荣 吴浩宇 张玉秀 张云 曾泳春 刘波 徐明昆 徐长庆 杨秀海 陆俊茜 陈安 刘建彬 翟自洋 彭思龙 刘淼 李志俊 吴宝俊 苏德辰 户国 郭向云 朱艳芳 鲍海飞 梁建华 郭宾 罗教明 张洁 杨宁 王红磊 何新东 鲍得海 赵凤光 何学锋 刘瑞亭 陈志刚 尹喜悦 余世锋 陈羽 程旭东 张坤 周春雷 黄治成 刘世民 吕宝亮 翟保平 刘艳红 张亮生 马亚锋 贺乐 徐民 刘畅 刘伟 李宇斌 hanlexiao anran123 zzjtcm xsongy aobaniu muchao327 好象 aliala bridgeneer yxh3161 yunmu zhanghuatian iwordworth gw0205 xuyiganghz fansg cfms ncepuztf zhongmiaozhimen xiaxiaoxue86 lingxi885 sciufein songshu123 genev8jch silentyf teber dangping sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (108 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部