大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

没有好大学,怪谁?

已有 4605 次阅读 2018-6-18 10:20 |系统分类:观点评述

      美国有很多好大学,非常知名,三亿人口,被分成50个州,即便是人口很少的州,譬如夏威夷,也有一个不错的大学,甚至是世界知名大学。经济条件好一点,人口多一点的州,譬如加州,就有好几个甚至十几个好大学。

      西北欧几乎所有国家都有好大学,即便瑞士瑞典啥的人口不到一千万的小国,也有一两所世界知名大学。

      以他们的人均拥有世界知名大学算,咱任何一座城市,都应该有不错的大学;即便把经济因素考虑进去,那么每个省也应该有几所不错的大学。

       可奇怪的是,每每谈起这样的问题,所有的一切都停留在官府认定的所谓985. 211或者最近的劳什子双一流上,而且明明知道这官府从来就没有培养出一所真正的好大学。

       既然各省都在炫富,号称自己经济总量已经达到多少,人均收入又翻了几个台阶,而且不仅把创新、产业升级挂在嘴上,还都言之凿凿地把教育放在头等大事,为啥就不能自己办一所像样的大学?

       一说办大学,就去找人家来建分校,或者引进一个名字都没有听说过的大学,那大学本来就很差,引进来又能有多少帮助?

       老夫愚钝,总是想不明白,不管人口和经济状况如何,为啥就不能各城市自己办一所好一点的大学。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-1119521.html

上一篇:注聚技术使用的几点注意事项
下一篇:深切缅怀老所长詹文山先生

39 黄仁勇 曹俊兴 陈楷翰 武夷山 杨正瓴 冯兆东 季丹 蒋继平 罗教明 苏德辰 黄玉源 蒋永华 郭景涛 李学宽 王德华 袁贤讯 李建雄 孙杨 王芳 吕喆 吕秀齐 吴嗣泽 徐绍辉 郭文阁 李志俊 晏成和 陈安 黄秀清 牛凤岐 姚伟 马红孺 潘学峰 黄彬彬 刘波 张坤 杨秀海 刘世民 ljxm liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部