信息文明之光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pww1380 这里是21世纪的精神家园,不但播种着梦想,也在耕耘着希望。

博文

观《故宫亮起来》感怀

已有 911 次阅读 2019-3-1 10:40 |个人分类:吹过竹篱的清风:古体诗词集|系统分类:诗词雅集| 古体诗词, 故宫感怀, 民族复兴, 现代文明, 篱风

观《故宫亮起来》感怀

篱风 (杨文祥)


 

题记:今年(己亥)正月十五,故宫博物院破天荒大门洞开张灯结彩,面向公众开放,欢度中国人传统的民族节日——上元灯节。

 

作为集中华文明历史文物之大成的故宫博物院,以这种大事铺张和喧嚣的方式实现其“古为今用”的文物价值,究竟是否有利于历史文物的保护,是否符合《文物法》关于历史文物保护的有关规定姑且不论,仅以迎合部分民众的猎奇心理和“过一过帝王极的上元灯节”的“虚荣”的角度上看,就极为不妥。

 

今日中国,全国上下正在励精图治,全力致力于中华民族复兴的历史伟业。这一伟业,应该也必然是在民族传统文化实现现代化转型的历史基础之上所实现的。

 

这就是说,今日中国的民族复兴,是在21世纪的历史条件下,建立在现代文明基础之上的历史复兴,而绝非简单和错误地重温数千年封建王朝“盛世”的历史旧梦

 

在现代文明启蒙任重道远,社会各领域诸多现代文明理念仍被残存在广大民众中间的“帝王情结”和封建意识拒之千里之外的现实情况下,这种举国瞩目的“故宫亮起来”,其客观上的现实作用,恐怕只能使我们的民族精神距离现代文明渐行渐远,从而与我们实现民族复兴的梦想背道而驰。

 

为了不扫大家欢庆灯节的雅兴,故将思考多日的《观<故宫亮起来>感怀》一文“雪藏”至上元灯节十日后的今天才发布于此,谨以此作为观察我们今日的民族精神状态,反思我们传统文化中的精华与糟粕的一家之言,供关注和思考民族复兴、现代文明启蒙与精神文明建设问题的朋友们参考。 


 

感怀之一:秦皇惊梦

 

 

秦皇惊梦天国,

望神州。

 

故国今夕何夕,

正神游。

 

皇都今夜无眠,

醉琼楼。

 

银花火树玉宇,

光如昼。

 

 

秦皇万世沉梦,

梦未休。

 

晓风拂槛帘动,

春又秋。

 

斗转星移千载,

水倒流。

 

 

感怀之二 神州古梦

 

风雨神州古梦幽

帝王数尽气未休

“皇苑”“御膳”争闹市【1】

楼台犹唱“汉宫秋”【2】

 

 


1】如今大中城市的闹市,“雅号”称“御景”、“皇苑”、“皇庭”的居民小区遍布街头,而高调宣称“御膳”的御用“老字号”,更是达官贵人流连忘返之地。正所谓,“上有所好,下必甚焉”。

 

2】《汉宫秋》,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。元代剧作家马致远代表作之一,此喻近几十年来舞台和荧屏上连年不断上演且“经久不衰”的宫廷剧。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-496942-1164906.html

上一篇:读史伤怀
下一篇:雾霾吟

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 05:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部