燃烧的冰块,先进的能源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/水合洽客 研究几种冰,净化储运输气体,开发新型能源,提高能效.

博文

“天”内和“天”外水合物

已有 3784 次阅读 2008-6-28 22:07 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

前几天科学时报有文章报道,北极的冰、雪、等所有类型融化加剧,释放了几千年来封存的甲烷和二氧化碳,将造成气候变化加剧。

由此,我向大家介绍天然水合物或者自然水合物。natural gas hydrates

地球系统的水合物包括:永久冻土带水合物、极地水合物、海洋水合物、湖泊水合物等。推测煤矿瓦斯也有可能变成水合物,在寒带已经有证据。这些是未来的替代能源。1986年喀麦隆的尼奥斯湖曾经有二氧化碳和硫化氢水合物分解喷发致1700人死亡,百幕大三角的沉船和飞机失事也可能和海底水合物分解有关。这些则是水合物的不利之处,尽量避免。我国青藏高原和东北永久冻土带均有可能存在水合物,南海和东海也存在海洋水合物。开发之后,将成为未来替代能源。

天外水合物:金星、火星、彗星等也存在水合物。最近,美国科学家在火星是发现了水(尽管像水,因为像冰挥发,样品待分析检验)。说明离水合物不远了,以往的推测将尽快得到证实。哪些气体水合物?可能是二氧化碳、甲烷、氢气?

我对天然水合物了解不多,只知道空气水合物、二氧化碳水合物有助于科学家了解地球的过去,和把握未来气候变化的脉搏。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4828-30660.html

上一篇:发表论文-不判死刑也不要被判死刑
下一篇:水合物照亮未来--ICGH6的数字

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部